Existen diversos tipos de ensaladas regionales que son empleadas como salsas, su característica es que los ingredientes van cortados en cuadritos; el pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos.
La variedad más común es una mezcla de jitomate, cebolla y chile verde, que corresponden a los colores de la bandera mexicana; otra mezcla considerada como dulce se elabora con frutas como naranja, mango, sandía, entre otras; en Uruapan lo realizan con jícama, sandía, naranja, papaya y pepino, además agregan frutas de temporada como mango, melón y guayaba; en Yucatán se denomina “nariz de perro” y se le agrega chile habanero y naranja agria.
RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ
El pico de gallo es un complemento para más platillos como molletes, quesadillas, carne, entre otros; en Chile existe una variedad similar llamada “pebre”, en Costa Rica se le denomina “pico de gallo” o “chimichurri”, en Argentina, Perú y Uruguay la llaman “salsa criolla” y en Venezuela se le conoce como “ajicero criollo”.
INGREDIENTES:
- Jitomate
- Chile serrano
- Cebolla
- Limón (opcional)
- Cilantro (opcional)
- Sal
- Aguacate (opcional)
- PREPARACIÓN
Lavar los ingredientes y picar la cebolla, el jitomate y el chile serrano, agregar en un recipiente para que se integren los elementos, se puede añadir cilantro picado, unas gotas de limón, sal y trozos de aguacate.
Mantener fresco, en refrigeración y degustar.