¡Gastronomía de Aguascalientes llegará a todo México!

La Secretaría de Cultura tiene el objetivo de promover la diversidad gastronómica de las regiones del país

Andrea Esparza | El Sol del Centro

  · miércoles 19 de mayo de 2021

La gastronomía de Aguascalientes se hará presente en el programa de la Secretaría de Cultura 'Carrete' | Cortesía | Viva Aguascalientes

A raíz de la pandemia generada por la Covid-19, la Secretaría de Cultura federal implementó un programa que consiste en llevar actividades artísticas y de historia de la República Mexicana, el cual lleva por nombre Carrete, y en el que en la segunda temporada aparecerá la gastronomía de las regiones del país, incluyendo Aguascalientes.

Dicha edición está dedicada a promover la cultura alimentaria y contará con cuatro volúmenes sobre la diversidad gastronómica de las diferentes regiones de México; Carrete es una publicación digital para compartir y detonar experiencias de mediación sociocultural.

Es importante mencionar que cada edición se conforma de cuatro secciones, Introducción editorial, Artilugio, Platicar y jugar, Letras y voces y La carretera creativa, que cuenta con una selección audiovisual de agentes culturales que abordan los temas de cada número desde las artes vivas, los talleres libres y las charlas a la distancia.

➡️La cocina se volvió sencilla gracias a Chepina Peralta

Este volumen de cultura alimentaria aborda tradiciones culinarias, sabores, olores, colores y texturas de la comida, concretamente de la región occidente y centro, que abarca los estados de Aguascalientes, Ciudad de México, Colima, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tlaxcala, Veracruz y Zacatecas.

La edición estará disponible a partir del mes de junio en la plataforma Contigo en la distancia.

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La comida mexicana reúne un complejo entramado de la diversidad cultural e histórica de México: conocimientos, prácticas, valores y creencias culturales, simbólicas y religiosas de una comunidad; todo esto permite comprender el legado de las tradiciones que forman parte del patrimonio gastronómico y alimentario que define a los habitantes del territorio nacional.

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