/ viernes 3 de febrero de 2023

Identidad culinaria de Aguascalientes se está cocinando

A través del recate de los saberes tradicionales, se fortalece la cultura gastronómica en la entidad

Más de 50 cocineros tradicionales de Aguascalientes, participaron en la Fiesta de las Candelas, celebrada el jueves 02 de febrero, en la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”, dentro del programa “Aguascalientes Sí Saaabe”.

Recetas originales y propositivas, dieron a los comensales, la oportunidad de probar los típicos tamales del Día de la Candelaria, con sabores distintos, como el tamal de gansito, requesón con guayaba, chasca de tamal, y otras delicias como el atole de café, atole de vino especiado y atole de mazapán, entre muchos otros.

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Al respecto, la coordinadora de Planeación y Proyectos Especiales del Instituto Cultural de Aguascalientes, Mayte Esparza, señaló que el programa “Aguascalientes Sí Saaabe”, representa un esfuerzo, sin precedentes, por rescatar y difundir la cultura gastronómica de la entidad, a través de sus hacedores.

Si bien, por muchos años se ha creído que Aguascalientes no se ha forjado aún una identidad gastronómica, pues no existe un platillo que lo distinga a nivel nacional, lo cierto es que a cada uno de las recetas que son típicas de toda la República Mexicana, la forma en que se preparan en esta entidad, le dan un sabor que no se encuentra en otro lugar.

“Por ejemplo, enchiladas hay en todo el país, pero aquí en Aguascalientes se le añade fritura de verdura, nopalitos y otros ingredientes que las hacen únicas”, agregó Mayte Esparza.

En Aguascalientes hay muchos cocineros tradicionales que, de generación en generación, han resguardado recetas únicas, que resultan en platillos exquisitos que no se pueden disfrutar de la misma manera en otra región del país. “El corazón de nopal es un ejemplo, que en nuestro campo es tan valorado, y los cocineros esperan con alegría la temporada para cocinarlo”, detalló.

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Además de la difusión de la cocina tradicional, a través de la exposición y venta de los platillos, el trabajo que se ha hecho en torno al programa, ha derivado también en investigación de campo, lo que ha permitido conocer otros ingredientes y técnicas para preparar alimentos, con los que bien se puede comenzar a construir una identidad gastronómica para Aguascalientes, que quizá no se distinga por un solo platillo, sino por las tradiciones, técnicas y saberes que enriquecen su preparación.


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Más de 50 cocineros tradicionales de Aguascalientes, participaron en la Fiesta de las Candelas, celebrada el jueves 02 de febrero, en la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”, dentro del programa “Aguascalientes Sí Saaabe”.

Recetas originales y propositivas, dieron a los comensales, la oportunidad de probar los típicos tamales del Día de la Candelaria, con sabores distintos, como el tamal de gansito, requesón con guayaba, chasca de tamal, y otras delicias como el atole de café, atole de vino especiado y atole de mazapán, entre muchos otros.

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Al respecto, la coordinadora de Planeación y Proyectos Especiales del Instituto Cultural de Aguascalientes, Mayte Esparza, señaló que el programa “Aguascalientes Sí Saaabe”, representa un esfuerzo, sin precedentes, por rescatar y difundir la cultura gastronómica de la entidad, a través de sus hacedores.

Si bien, por muchos años se ha creído que Aguascalientes no se ha forjado aún una identidad gastronómica, pues no existe un platillo que lo distinga a nivel nacional, lo cierto es que a cada uno de las recetas que son típicas de toda la República Mexicana, la forma en que se preparan en esta entidad, le dan un sabor que no se encuentra en otro lugar.

“Por ejemplo, enchiladas hay en todo el país, pero aquí en Aguascalientes se le añade fritura de verdura, nopalitos y otros ingredientes que las hacen únicas”, agregó Mayte Esparza.

En Aguascalientes hay muchos cocineros tradicionales que, de generación en generación, han resguardado recetas únicas, que resultan en platillos exquisitos que no se pueden disfrutar de la misma manera en otra región del país. “El corazón de nopal es un ejemplo, que en nuestro campo es tan valorado, y los cocineros esperan con alegría la temporada para cocinarlo”, detalló.

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Además de la difusión de la cocina tradicional, a través de la exposición y venta de los platillos, el trabajo que se ha hecho en torno al programa, ha derivado también en investigación de campo, lo que ha permitido conocer otros ingredientes y técnicas para preparar alimentos, con los que bien se puede comenzar a construir una identidad gastronómica para Aguascalientes, que quizá no se distinga por un solo platillo, sino por las tradiciones, técnicas y saberes que enriquecen su preparación.


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