/ viernes 19 de febrero de 2021

Llegó la cuaresma y sus deliciosos sabores

Capirotada, pipián y muchos otros platillos, hacen de ésta, una de las mejores temporadas del año

El pasado miércoles 17 de febrero, con la imposición de la ceniza, comenzó la celebración del periodo litúrgico conocido entre la comunidad católica como “Cuaresma”.

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Como su nombre lo indica, se trata de 40 días que sirven de preparación, con ayuno y oración, para la festividad de la Pascua. En este año 2021, concluirá el próximo domingo 28 de marzo, con la conmemoración del “Domingo de Ramo”; para luego dar paso a la celebración de la Semana Santa.

Cortesía | El Sol de Durango

Y como en la mayoría de las festividades que entretejen la identidad y cultura mexicanas, la comida es protagonista de cada jornada en esta época; pues ante la prohibición de consumir carnes rojas durante ciertos días de esta temporada, la creatividad de las abuelas y las madres de familia en la cocina ha dado pie a innumerables delicias para deleitar a quienes se reúnen en torno a la mesa.

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Entre estos platillos que están para chuparse los dedos, están los chiles rellenos, el pipián, mole verde y los romeritos; por otro lado, para quienes son fieles amantes de los pescados y mariscos, está el caldo de camarón, el agua chile, las tortitas de camarón, el filete empanizado, croquetas de atún, la mojarra y muchas otras delicias más.

Cortesía | El Sol de Durango

Los postres tampoco se quedan fuera del menú cuaresmeño, pues el agua de frutas, que contiene jugo de naranja, betabel, plátano, fresa y hasta lechuga, según la región donde se consuma, es una de las bebidas favoritas. Por otra parte, la capirotada que se prepara con bolillo, piloncillo, queso, cacahuate y pasas; o la que se hace con bollos, leche, fresa, nuez, grajea de colores y coco rallado, consienten el paladar de chicos y grandes.

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Estos tradicionales platillos sobre la mesa representan también, además de una oportunidad para deleitar el paladar, un consumo más sano y balanceado, pues abundan las verduras, frutas y carne blanca; sin dejar de lado, la ocasión de compartir un buen momento en familia.

Cortesía | El Sol de Durango


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Los postres tampoco se quedan fuera del menú cuaresmeño, pues el agua de frutas, que contiene jugo de naranja, betabel, plátano, fresa y hasta lechuga, según la región donde se consuma, es una de las bebidas favoritas. Por otra parte, la capirotada que se prepara con bolillo, piloncillo, queso, cacahuate y pasas; o la que se hace con bollos, leche, fresa, nuez, grajea de colores y coco rallado, consienten el paladar de chicos y grandes.

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