¡Aquí hay talento! Cocineros hidrocálidos serán reconocidos por el Día Mundial de la Gastronomía

Es la primera vez que su trabajo será reconocido y celebrado, por su aportación para para el rescate y divulgación de la cocina local

Mariana Murillo / El Sol del Centro

  · jueves 14 de noviembre de 2024

Es la primera vez que, en Aguascalientes, su trabajo es visibilizado de esta manera | Cortesía / ICA

El próximo sábado 16 de noviembre, se conmemorará el Día Mundial de la Gastronomía Mexicana, el Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), otorgará un reconocimiento a cocineros tradicionales de Aguascalientes.

Esta fecha fue instituida con la finalidad de la importancia y trascendencia de la comida tradicional; pues en el año 2010, la cocina mexicana fue declarada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Existe una gran variedad de moles en los que Puebla o Veracruz son tan conocidos; sin embargo, Aguascalientes también ha sobresalido hasta ganarse un lugar con su propia receta de mole | Cortesía

En este sentido, resulta imperante reconocer el arduo trabajo que los cocineros tradicionales han realizado desde hace varias décadas, para el rescate de los saberes, técnicas y sazones de la gastronomía aguascalentense; y que ha sido visibilizado, en los últimos años, gracias a la creación y consolidación del Programa Gastronómico Aguascalientes Sí Saaabe, coordinado por la maestra Mayté Esparza. Y es que no sólo se trata de preparar los platillos, pues la labor que han realizado se basa en una intensa investigación y documentación de las tradiciones, los procesos, los ingredientes y las recetas que se han producido en la localidad.

La entrega de los reconocimientos a los cocineros de Aguascalientes tendrá lugar en el marco del Día Mundial de las Gastronomía Mexicana, el sábado 16 de noviembre, en punto de las 12:00 horas, en el Museo Aguascalientes.

Cocineros locales serán reconocidos en el Día de la Gastronomía Mexicana / Cortesía / ICA

Los cocineros que serán galardonados son Alan Rodolfo Miranda García, María del Refugio Limón Rivas, Irma Leticia Medina Ramírez, Ana Gabriela De Anda Arellano, Noemí Quiroz García, Antonia Santos Aranda, Beatriz Aída Ibarra Mena, Mariana Castañeda Martínez, Ana Isabel Gutiérrez Rivera, Juan Carlos López López, Bonifacia Guerrero Monreal, María de Lourdes Guerrero Roque, Leticia Frausto Mares, Gustavo Padilla Córdova, Brigitte Iridian Jiménez Becerra, Ilda Dávalos Huerta, Marisol Santoyo de la Cruz, Alfredo Gerardo Landeros Lara, Ma. Elena Pantoja Arzola, Mayra Karina Reyes, Nancy Mayela Reyes Santoyo, María Isabel Gallegos Roque, Ma. Isabel Cornejo Santacruz, Irma González Esparza, Martha Elizabeth Macías Ruiz, Alejandra Santoyo Cruz, Beatriz Adriana Andrade Quiroz, María Martha Burgos Delgado, Luciana Rodríguez Hernández, Yolanda Campos Rodríguez, María Magdalena Zúñiga Juárez, Ma. del Carmen Rodríguez Flores y Arturo Mújica Contreras.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️