El pasado sábado 15 de julio, los aromas y sabores característicos de Aguascalientes, llenaron el Museo de Arte de Zapopan, como parte de la actual exhibición de la Escuela del Fogón, en aquel recinto.
La Escuela del Fogón es un organismo dedicado a la investigación y documentación de resistencia, a través de la cocina, de los conocimientos y tradiciones que a través de ella comparten las generaciones.
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Para compartir el trabajo que se realiza en este sentido, el pasado 27 de mayo se inauguró en el Museo de Arte de Zapopan (MAZ), la exposición “La Escuela del Fogón. Cocinar la Revolución en América”, que permanecerá hasta el próximo 27 de agosto.
En el marco de esta muestra, cocineras que forman parte del programa gastronómico “Aguascalientes Sí Saaabe”, del Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), participaron en las sesiones libres de cocina, presentando sus recetas originales, elaboradas con ingredientes típicos de Aguascalientes.
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Presentaron una muestra de cocina tradicional que consistió en un menú de condoches dulces y salados, servidos con jocoque; así como salsa de molcajete, mole blanco de rancho, chiles rojos rellenos de queso y semillas, agua de obispo, vino tinto y unas deliciosas tortillas recién hechas al fogón.
Cerca de seis cocineras tradicionales, originarias de distintos municipios de Aguascalientes, encabezadas por la coordinadora del programa, Mayte Esparza, compartieron sus saberes sobre la gastronomía tradicional y prepararon alimentos para 150 comensales.
El Programa Gastronómico “Aguascalientes Sí Saaabe” se creó en el año 2022, en el marco del programa cultural de la Feria Nacional de San Marcos, con el propósito de reconocer, rescatar y preservar los sabores y saberes tradicionales del estado de Aguascalientes.
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