/ martes 11 de junio de 2024

Cocineras se alistan para las Vendimias

Por más de un año han realizado ejercicios de maridaje de cocina tradicional con vinos de producción nacional

A sólo dos meses de celebrar la edición 2024 de Las Vendimias, en Aguascalientes, las cocineras tradicionales locales ya se preparan para ofrecer a los visitantes, lo mejor de la cocina tradicional.

Así lo dio a conocer Mayté Esparza, coordinadora del Programa Gastronómico “Aguascalientes Sí Saaabe”, impulsado por el Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA). Agregó que, desde hace un año aproximadamente, en la edición anterior de Las Vendimias, las cocineras tradicionales de la entidad iniciaron con una ardua labor de investigación y documentación, realizando ejercicios de maridaje de Cocina Tradicional y Cocina de Fusión, para acompañar con vinos de producción nacional.

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“Anteriormente, la cocina tradicional mexicana, sobre todo la de Aguascalientes, no se concebía como apta para un maridaje; antes, sólo era la comida española, francesa o italiana”.

Preparan platillos inspirados en las características de vinos producidos en la entidad | Cortesía / Mayté Esparza

En este sentido, señaló que desde hace 10 años iniciaron los ejercicios de maridaje a nivel nacional; no obstante, en Aguascalientes, esta labor cobró fuerza a partir del año anterior, diseñando platillos que engarcen con los vinos locales, especialmente.

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Adelantó que, para la próxima celebración de Las Vendimias, que se llevará a cabo entre los meses de agosto y septiembre, las cocineras tradicionales ya se encuentran preparando menús con los que se harán presentes en Viñedo Tres Cruces, Bodegas de la Parra y Hacienda El Saucillo.

Han realizado un importante trabajo de divulgación de la cocina tradicional | Cortesía / Mayté Esparza

Finalmente, destacó que este trabajo, que tiene como propósito, la promoción de la cocina tradicional de Aguascalientes, así como el crecimiento de la participación de las cocineras en distintos espacios de promoción turística, es resultado de la labor de divulgación que realizan del Patrimonio Gastronómico del estado, a través de las capacitaciones que ofrecen al sector turismo, en diversas instancias, en colaboración con la Secretaría de Turismo del Estado de Aguascalientes (SECTUR).

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A sólo dos meses de celebrar la edición 2024 de Las Vendimias, en Aguascalientes, las cocineras tradicionales locales ya se preparan para ofrecer a los visitantes, lo mejor de la cocina tradicional.

Así lo dio a conocer Mayté Esparza, coordinadora del Programa Gastronómico “Aguascalientes Sí Saaabe”, impulsado por el Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA). Agregó que, desde hace un año aproximadamente, en la edición anterior de Las Vendimias, las cocineras tradicionales de la entidad iniciaron con una ardua labor de investigación y documentación, realizando ejercicios de maridaje de Cocina Tradicional y Cocina de Fusión, para acompañar con vinos de producción nacional.

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“Anteriormente, la cocina tradicional mexicana, sobre todo la de Aguascalientes, no se concebía como apta para un maridaje; antes, sólo era la comida española, francesa o italiana”.

Preparan platillos inspirados en las características de vinos producidos en la entidad | Cortesía / Mayté Esparza

En este sentido, señaló que desde hace 10 años iniciaron los ejercicios de maridaje a nivel nacional; no obstante, en Aguascalientes, esta labor cobró fuerza a partir del año anterior, diseñando platillos que engarcen con los vinos locales, especialmente.

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Adelantó que, para la próxima celebración de Las Vendimias, que se llevará a cabo entre los meses de agosto y septiembre, las cocineras tradicionales ya se encuentran preparando menús con los que se harán presentes en Viñedo Tres Cruces, Bodegas de la Parra y Hacienda El Saucillo.

Han realizado un importante trabajo de divulgación de la cocina tradicional | Cortesía / Mayté Esparza

Finalmente, destacó que este trabajo, que tiene como propósito, la promoción de la cocina tradicional de Aguascalientes, así como el crecimiento de la participación de las cocineras en distintos espacios de promoción turística, es resultado de la labor de divulgación que realizan del Patrimonio Gastronómico del estado, a través de las capacitaciones que ofrecen al sector turismo, en diversas instancias, en colaboración con la Secretaría de Turismo del Estado de Aguascalientes (SECTUR).

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