/ martes 17 de septiembre de 2024

La maravilla de los dulces mexicanos; ¿por qué nos encantan tanto?

La mayoría de estas delicias, están elaboradas a base de frutas, leche, cacao y miel 

Después del pozole, los tacos dorados, los tamales y las enchiladas que muchos saborearon durante las fiestas patrias, ¿qué mejor que disfrutar de un postre típico mexicano?: los dulces tradicionales.

Los dulces mexicanos son una combinación perfecta de ingredientes naturales, como la leche, miel, frutas, néctares, el cacao y frutos secos como la nuez, la almendra, el cacahuate y la avellana.

Y es que la mayoría de estas delicias están elaboradas de manera artesanal, con pocos ingredientes, por lo que contienen poco o nada de conservadores artificiales, y ofrecen un sabor sinigual. Entre los más populares, se encuentran las Cocadas, también conocidas como Greñudas, hechas de coco rallado, endulzado con miel o caramelo, y esencia de limón, naranja o chocolate, entre otros sabores.

Ate: Es una pulpa de frutas variadas, como la naranja y la fresa, aunque los más popualres son los de guayaba y membrillo.

Jamoncitos: Son pequeñas pastas hechas con leche, que suelen combinarse con otros frutos como la nuez, el cacahuate o el cacao.

Jamoncillos, Tarugos y Obleas son de los más populares | Mariana Murillo / El Sol del Centro


Alegrías: Son barritas, tostadas o montecitos de amaranto, unido como caramelo o miel, que suelen enriquecerse con pasas, pepitas, nuez y arándano.

Palanqueta: Quizá sea uno de los dulces más sencillos, pero también de los más ricos. Esta es una barra de cacahuate, cubierta con miel de abeja; aunque también las elaboran con semillas o nueces.

Todos son elaborados con ingredientes naturales | Mariana Murillo / El Sol del Centro


Mazapán: Aunque su origen en español, en México son muy populares y los artesanos dulceros le han dado un toque especial que lo ha hecho muy mexicano. Es un compactado de cacahuate molido con azúcar y mezclado con huevo. Actualmente, le han adicionado otros ingredientes para ampliar la variedad, como café, guayaba y nuez.

La variedad es vasta, pues también se encuentra el Alfajor, Frutas Cristalizadas, Queso de Tuna, Merengues, Obleas Rellenas, Muéganos, Cajetas, las Glorias, los Muéganos y los Camotillos.

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Después del pozole, los tacos dorados, los tamales y las enchiladas que muchos saborearon durante las fiestas patrias, ¿qué mejor que disfrutar de un postre típico mexicano?: los dulces tradicionales.

Los dulces mexicanos son una combinación perfecta de ingredientes naturales, como la leche, miel, frutas, néctares, el cacao y frutos secos como la nuez, la almendra, el cacahuate y la avellana.

Y es que la mayoría de estas delicias están elaboradas de manera artesanal, con pocos ingredientes, por lo que contienen poco o nada de conservadores artificiales, y ofrecen un sabor sinigual. Entre los más populares, se encuentran las Cocadas, también conocidas como Greñudas, hechas de coco rallado, endulzado con miel o caramelo, y esencia de limón, naranja o chocolate, entre otros sabores.

Ate: Es una pulpa de frutas variadas, como la naranja y la fresa, aunque los más popualres son los de guayaba y membrillo.

Jamoncitos: Son pequeñas pastas hechas con leche, que suelen combinarse con otros frutos como la nuez, el cacahuate o el cacao.

Jamoncillos, Tarugos y Obleas son de los más populares | Mariana Murillo / El Sol del Centro


Alegrías: Son barritas, tostadas o montecitos de amaranto, unido como caramelo o miel, que suelen enriquecerse con pasas, pepitas, nuez y arándano.

Palanqueta: Quizá sea uno de los dulces más sencillos, pero también de los más ricos. Esta es una barra de cacahuate, cubierta con miel de abeja; aunque también las elaboran con semillas o nueces.

Todos son elaborados con ingredientes naturales | Mariana Murillo / El Sol del Centro


Mazapán: Aunque su origen en español, en México son muy populares y los artesanos dulceros le han dado un toque especial que lo ha hecho muy mexicano. Es un compactado de cacahuate molido con azúcar y mezclado con huevo. Actualmente, le han adicionado otros ingredientes para ampliar la variedad, como café, guayaba y nuez.

La variedad es vasta, pues también se encuentra el Alfajor, Frutas Cristalizadas, Queso de Tuna, Merengues, Obleas Rellenas, Muéganos, Cajetas, las Glorias, los Muéganos y los Camotillos.

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