/ lunes 28 de octubre de 2019

Dulcería La Fe una dulce tradición

En este lugar de elaboran más de 5 mil calaveritas de azúcar, cada año

En la zona centro de la ciudad, sobre la calle Juárez, junto al Mercado Terán, desde hace casi 80 años se escribe la historia de una familia, que a base de trabajo, esfuerzo y amor a las costumbres mexicana, han creado una dulce tradición.

Es la Dulcería La Fe, que se fundó en el año 1940, por iniciativa del señor Cesáreo Rangel y María Natividad Ramírez. Ahí, se producen todos los días, los dulces típico mexicanos más deliciosos, como alegría, greñudas, camote, alcanfor, muéganos, obleas con cajetas, cocadas, ates de membrillo y guayaba, borrachitos, alfeñiques y jamoncillos de leche, piñón, nuez y pasas.

Actualmente está está a cargo Alicia Rangel y Andrea Rangel, hija y nieta respectivamente, de los fundadores.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

En el interior de esta dulcería, año con año cobra vida una de las tradiciones de mayor arraigo en este país, el Día de Muertos; por lo que se elaboran más de 5 mil calaveritas de azúcar, de diversos tamaños. Es también en este lugar, donde le da color a los dulces cráneos elaborados de manera artesanal.

Para su realización, se derrite azúcar y se le agrega agua y jugo de limón. La mezcla se vierte en pequeños moldes fríos de barro, que Don Cesáreo mandó hacer especialmente para sus calaveras. Se dejan enfriar y es les retira el exceso para que el dulce quede hueco. Posteriormente se decoran con una pasta hecha de huevo, azúcar y colorante vegetal.

Foto: Sergio Espinosa de los Monteros

Sin embargo, la creatividad y genialidad de esta familia no para ahí, pues también producen pequeños altares con frutitas y trastecitos de barro, vestidos para las calaveras y esqueletos con trajes típicos mexicanos.

De esta manera, refiere Andrea, ellos ponen su granito de arena para preservar las tradiciones mexicanas y seguir heredándolas a las nuevas generaciones.

En la zona centro de la ciudad, sobre la calle Juárez, junto al Mercado Terán, desde hace casi 80 años se escribe la historia de una familia, que a base de trabajo, esfuerzo y amor a las costumbres mexicana, han creado una dulce tradición.

Es la Dulcería La Fe, que se fundó en el año 1940, por iniciativa del señor Cesáreo Rangel y María Natividad Ramírez. Ahí, se producen todos los días, los dulces típico mexicanos más deliciosos, como alegría, greñudas, camote, alcanfor, muéganos, obleas con cajetas, cocadas, ates de membrillo y guayaba, borrachitos, alfeñiques y jamoncillos de leche, piñón, nuez y pasas.

Actualmente está está a cargo Alicia Rangel y Andrea Rangel, hija y nieta respectivamente, de los fundadores.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

En el interior de esta dulcería, año con año cobra vida una de las tradiciones de mayor arraigo en este país, el Día de Muertos; por lo que se elaboran más de 5 mil calaveritas de azúcar, de diversos tamaños. Es también en este lugar, donde le da color a los dulces cráneos elaborados de manera artesanal.

Para su realización, se derrite azúcar y se le agrega agua y jugo de limón. La mezcla se vierte en pequeños moldes fríos de barro, que Don Cesáreo mandó hacer especialmente para sus calaveras. Se dejan enfriar y es les retira el exceso para que el dulce quede hueco. Posteriormente se decoran con una pasta hecha de huevo, azúcar y colorante vegetal.

Foto: Sergio Espinosa de los Monteros

Sin embargo, la creatividad y genialidad de esta familia no para ahí, pues también producen pequeños altares con frutitas y trastecitos de barro, vestidos para las calaveras y esqueletos con trajes típicos mexicanos.

De esta manera, refiere Andrea, ellos ponen su granito de arena para preservar las tradiciones mexicanas y seguir heredándolas a las nuevas generaciones.

Sociedad

Reforzarán protocolos de atención psicológica de en los ceresos de Aguascalientes

Se han registrado seis casos de autoprivación de la vida en los últimos seis meses; SSPE reforzará medidas preventivas y atención clínica

Local

¿Qué es lo que está causando que aumenten los incendios en Aguascalientes? Esto se sabe

Aumenta incidencia de quemas de pastizales; población debe colaborar para reducir riesgos

Local

¿Qué está haciendo el SNTE para frenar el acoso escolar? La respuesta a la denuncia de acoso en la ENSFA

Se vigilará que se apliquen los protocolos de actuación y se acompañará a los maestros y alumnos hasta que se encuentre una solución

Cultura

Haciendas y ranchos: ¿qué diferencia a estos iconos de la historia de Aguascalientes?

Estos son algunos predios que resguardan la historia de la entidad, su origen y patrimonio

Deportes

¡Se van a Hong Kong! Hermanos hidrocálidos buscan hacer historia en este Campeonato de Taekwondo

Los hermanos Martínez emprendieron a la competencia Poomsae 2024 que se realizará en Honh Kong en donde buscarán salir airosos