Con la finalidad de promover la cultura gastronómica del estado, el Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), en colaboración con la Secretaría de Turismo del Estado (SECTURE), realizaron una jornada de capacitación a personas que, por su trabajo y servicio, son consideradas como de primer contacto con el turismo.
Hoteles, restaurantes, dueños y encargados de haciendas, coordinadores de la Ruta del Vino, touroperadores, estudiantes de gastronomía, guías de turistas y Policía Turística, entre otros, recibieron información y orientación sobre la historia de la cocina tradicional en Aguascalientes, la evolución histórica que caracteriza la cocina local y el trabajo de rescate que, en cada comunidad, se ha llevado a cabo para preservar dichos saberes, que trascienden los 500 años.
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La capacitación estuvo a cargo de la maestra Mayté Esparza, coordinadora del Programa Gastronómico “Aguascalientes Sí Saaabe”, del Instituto Cultural de Aguascalientes, teniendo como sede, el Museo Aguascalientes.
Durante la jornada, Mayté Esparza estuvo acompañada de los cocineros tradicionales Alfredo Landeros, de Aguascalientes; Juanito Pulquero, de la comunidad de Calvillito; María del Refugio Limón Rivas, de Palo Alto; Noemí Quiroz, del municipio de San José de Gracia; Carmen Rodríguez, del municipio de Rincón de Romos; Gabriela de Anda y Lulú Guerrero, de la comunidad de Los Parga; Marisol Santoyo, esmerilera de Aguascalientes; Mariquita Pantoja, de Jesús María; y Mariana Castañeda, de Bosque de Cobos.
Los cocineros ofrecieron a los participantes una degustación de sus recetas tradicionales, y de platillos que han destacado a nivel local y nacional, el certámenes, festivales y muestras gastronómicas.
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