/ viernes 5 de abril de 2024

ICA promueve cocina tradicional de Aguascalientes

Restauranteros, policía turística y hoteleros, recibieron capacitación sobre cultura gastronómica local

Con la finalidad de promover la cultura gastronómica del estado, el Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), en colaboración con la Secretaría de Turismo del Estado (SECTURE), realizaron una jornada de capacitación a personas que, por su trabajo y servicio, son consideradas como de primer contacto con el turismo.

Hoteles, restaurantes, dueños y encargados de haciendas, coordinadores de la Ruta del Vino, touroperadores, estudiantes de gastronomía, guías de turistas y Policía Turística, entre otros, recibieron información y orientación sobre la historia de la cocina tradicional en Aguascalientes, la evolución histórica que caracteriza la cocina local y el trabajo de rescate que, en cada comunidad, se ha llevado a cabo para preservar dichos saberes, que trascienden los 500 años.

➡️ Recibe diariamente las notas más relevantes en tu WhatsApp

La capacitación estuvo a cargo de la maestra Mayté Esparza, coordinadora del Programa Gastronómico “Aguascalientes Sí Saaabe”, del Instituto Cultural de Aguascalientes, teniendo como sede, el Museo Aguascalientes.

ICA realizó jornada de capacitación sobre Cultura Gastronómica de Aguascalientes | Cortesía / ICA 

Durante la jornada, Mayté Esparza estuvo acompañada de los cocineros tradicionales Alfredo Landeros, de Aguascalientes; Juanito Pulquero, de la comunidad de Calvillito; María del Refugio Limón Rivas, de Palo Alto; Noemí Quiroz, del municipio de San José de Gracia; Carmen Rodríguez, del municipio de Rincón de Romos; Gabriela de Anda y Lulú Guerrero, de la comunidad de Los Parga; Marisol Santoyo, esmerilera de Aguascalientes; Mariquita Pantoja, de Jesús María; y Mariana Castañeda, de Bosque de Cobos.

Los cocineros ofrecieron a los participantes una degustación de sus recetas tradicionales, y de platillos que han destacado a nivel local y nacional, el certámenes, festivales y muestras gastronómicas.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

Con la finalidad de promover la cultura gastronómica del estado, el Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), en colaboración con la Secretaría de Turismo del Estado (SECTURE), realizaron una jornada de capacitación a personas que, por su trabajo y servicio, son consideradas como de primer contacto con el turismo.

Hoteles, restaurantes, dueños y encargados de haciendas, coordinadores de la Ruta del Vino, touroperadores, estudiantes de gastronomía, guías de turistas y Policía Turística, entre otros, recibieron información y orientación sobre la historia de la cocina tradicional en Aguascalientes, la evolución histórica que caracteriza la cocina local y el trabajo de rescate que, en cada comunidad, se ha llevado a cabo para preservar dichos saberes, que trascienden los 500 años.

➡️ Recibe diariamente las notas más relevantes en tu WhatsApp

La capacitación estuvo a cargo de la maestra Mayté Esparza, coordinadora del Programa Gastronómico “Aguascalientes Sí Saaabe”, del Instituto Cultural de Aguascalientes, teniendo como sede, el Museo Aguascalientes.

ICA realizó jornada de capacitación sobre Cultura Gastronómica de Aguascalientes | Cortesía / ICA 

Durante la jornada, Mayté Esparza estuvo acompañada de los cocineros tradicionales Alfredo Landeros, de Aguascalientes; Juanito Pulquero, de la comunidad de Calvillito; María del Refugio Limón Rivas, de Palo Alto; Noemí Quiroz, del municipio de San José de Gracia; Carmen Rodríguez, del municipio de Rincón de Romos; Gabriela de Anda y Lulú Guerrero, de la comunidad de Los Parga; Marisol Santoyo, esmerilera de Aguascalientes; Mariquita Pantoja, de Jesús María; y Mariana Castañeda, de Bosque de Cobos.

Los cocineros ofrecieron a los participantes una degustación de sus recetas tradicionales, y de platillos que han destacado a nivel local y nacional, el certámenes, festivales y muestras gastronómicas.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

Sociedad

Reforzarán protocolos de atención psicológica de en los ceresos de Aguascalientes

Se han registrado seis casos de autoprivación de la vida en los últimos seis meses; SSPE reforzará medidas preventivas y atención clínica

Local

¿Qué es lo que está causando que aumenten los incendios en Aguascalientes? Esto se sabe

Aumenta incidencia de quemas de pastizales; población debe colaborar para reducir riesgos

Local

¿Qué está haciendo el SNTE para frenar el acoso escolar? La respuesta a la denuncia de acoso en la ENSFA

Se vigilará que se apliquen los protocolos de actuación y se acompañará a los maestros y alumnos hasta que se encuentre una solución

Cultura

Haciendas y ranchos: ¿qué diferencia a estos iconos de la historia de Aguascalientes?

Estos son algunos predios que resguardan la historia de la entidad, su origen y patrimonio

Deportes

¡Se van a Hong Kong! Hermanos hidrocálidos buscan hacer historia en este Campeonato de Taekwondo

Los hermanos Martínez emprendieron a la competencia Poomsae 2024 que se realizará en Honh Kong en donde buscarán salir airosos