/ sábado 1 de octubre de 2022

Mexicanos meten todo a la cazuela

Fiestas patrias, Día de Muertos o Navidad: no importa el motivo, sino celebrar deleitando al paladar

Hace pocas semanas, en todo el país se celebraron las Fiestas Patrias, con noches mexicanas llenas de manjares que hacen honor a la cultura mexicana, como el pozole, los taquitos dorados y el agua de horchata, entre muchos otros.

Si bien no había hecho digestión el banquete de 15 de septiembre, los mexicanos ya estaban se saboreaban el pan de muerto, típico de la celebración nacional en honor a sus difuntos; y qué decir de los tamales, que ya están imaginándose para disfrutar con sus seres queridos le víspera de la Navidad.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

A decir del chef Claudio Innes, fundador de Nahual Alta Gastronomía Mexicana, “en la cultura mexicana, la gastronomía cobra una relevancia singular, no así en otros países del mundo”.

Y es que, realmente, no importan de qué celebración se trate, sin banquete, no hay fiesta; porque “Somos un país al que le gusta comer bien y convivir alrededor de la mesa”, añadió. Quizá, esto se deba, también, a que para los mexicanos, estar cerca de los que aman, sean amigos o familiares, es una necesidad primordial.

Sobre todo cuando las opciones son tan variadas, en una gastronomía tan rica y diversa como la mexicana. “Es una fusión de dos culturas: por un lado la mexicana, en la que tenemos los romeritos, la birria y el champurrado; por otro, la española, que nos ha aportado el bacalao, entre muchos otros”.

En la comida que se prepara para las posadas, que es una celebración típica y única de México, ya que se lleva a cabo en otro país, las familias comparten el ponche de frutas, los dulces en las piñatas y la cena tradicional de tamales.

Esto afirma, igualmente, que la comida está ligada a las emociones, al corazón y la familia, pues también, sólo en México, se recuerda a los que ya no están, preparando el que, en vida, era su platillo favorito. De esta manera, se honra su memoria y se convoca a los que lo conocieron, en torno a la meza para recordarlo. “Incluso hay quienes practican una costumbre que, en otros países se ve con asombro, que es visitar el cementerio en el Día de Muertos, y colocar la comida sobre la tumba, y de ahí la familia comparte los alimentos”.

En cuanto al origen de los ingredientes, auténticamente mexicanos, Innes mencionó la calabaza, el chocolate, la vainilla los chiles, el tomate, el guajolote, la iguana, los chapulines, los gusanos de maguey y los escamoles, entre otros. “Hay algunos otros, como el ajo, cebolla y oliva, que aunque parecen nuestros, porque los hemos usado durante más de 500 años, no lo son; provienen de países como la India y África”, agregó.

Al perecer, no hay nada (o casi nada) que el mexicano no se coma, pues como dicen por ahí,
si camina, corre o vuela, va a la cazuelaClaudio Innes, Nahual Alta Gastronomía Mexicana


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Instagram: @elsoldelcentro

Escucha el Podcast ⬇️

* Otras noticias:

Hace pocas semanas, en todo el país se celebraron las Fiestas Patrias, con noches mexicanas llenas de manjares que hacen honor a la cultura mexicana, como el pozole, los taquitos dorados y el agua de horchata, entre muchos otros.

Si bien no había hecho digestión el banquete de 15 de septiembre, los mexicanos ya estaban se saboreaban el pan de muerto, típico de la celebración nacional en honor a sus difuntos; y qué decir de los tamales, que ya están imaginándose para disfrutar con sus seres queridos le víspera de la Navidad.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

A decir del chef Claudio Innes, fundador de Nahual Alta Gastronomía Mexicana, “en la cultura mexicana, la gastronomía cobra una relevancia singular, no así en otros países del mundo”.

Y es que, realmente, no importan de qué celebración se trate, sin banquete, no hay fiesta; porque “Somos un país al que le gusta comer bien y convivir alrededor de la mesa”, añadió. Quizá, esto se deba, también, a que para los mexicanos, estar cerca de los que aman, sean amigos o familiares, es una necesidad primordial.

Sobre todo cuando las opciones son tan variadas, en una gastronomía tan rica y diversa como la mexicana. “Es una fusión de dos culturas: por un lado la mexicana, en la que tenemos los romeritos, la birria y el champurrado; por otro, la española, que nos ha aportado el bacalao, entre muchos otros”.

En la comida que se prepara para las posadas, que es una celebración típica y única de México, ya que se lleva a cabo en otro país, las familias comparten el ponche de frutas, los dulces en las piñatas y la cena tradicional de tamales.

Esto afirma, igualmente, que la comida está ligada a las emociones, al corazón y la familia, pues también, sólo en México, se recuerda a los que ya no están, preparando el que, en vida, era su platillo favorito. De esta manera, se honra su memoria y se convoca a los que lo conocieron, en torno a la meza para recordarlo. “Incluso hay quienes practican una costumbre que, en otros países se ve con asombro, que es visitar el cementerio en el Día de Muertos, y colocar la comida sobre la tumba, y de ahí la familia comparte los alimentos”.

En cuanto al origen de los ingredientes, auténticamente mexicanos, Innes mencionó la calabaza, el chocolate, la vainilla los chiles, el tomate, el guajolote, la iguana, los chapulines, los gusanos de maguey y los escamoles, entre otros. “Hay algunos otros, como el ajo, cebolla y oliva, que aunque parecen nuestros, porque los hemos usado durante más de 500 años, no lo son; provienen de países como la India y África”, agregó.

Al perecer, no hay nada (o casi nada) que el mexicano no se coma, pues como dicen por ahí,
si camina, corre o vuela, va a la cazuelaClaudio Innes, Nahual Alta Gastronomía Mexicana


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Instagram: @elsoldelcentro

Escucha el Podcast ⬇️

* Otras noticias:

Sociedad

Reforzarán protocolos de atención psicológica de en los ceresos de Aguascalientes

Se han registrado seis casos de autoprivación de la vida en los últimos seis meses; SSPE reforzará medidas preventivas y atención clínica

Local

¿Qué es lo que está causando que aumenten los incendios en Aguascalientes? Esto se sabe

Aumenta incidencia de quemas de pastizales; población debe colaborar para reducir riesgos

Local

¿Qué está haciendo el SNTE para frenar el acoso escolar? La respuesta a la denuncia de acoso en la ENSFA

Se vigilará que se apliquen los protocolos de actuación y se acompañará a los maestros y alumnos hasta que se encuentre una solución

Cultura

Haciendas y ranchos: ¿qué diferencia a estos iconos de la historia de Aguascalientes?

Estos son algunos predios que resguardan la historia de la entidad, su origen y patrimonio

Deportes

¡Se van a Hong Kong! Hermanos hidrocálidos buscan hacer historia en este Campeonato de Taekwondo

Los hermanos Martínez emprendieron a la competencia Poomsae 2024 que se realizará en Honh Kong en donde buscarán salir airosos