/ viernes 13 de septiembre de 2024

¡Para todos hay gustos! Un paseo por la exquisita gastronomía de México

Cada región del país ofrece un platillo con el que celebra sus tradiciones, y consiente al estómago

Entre los muchos motivos que existen para celebrar a México, como su cultura, su historia, su arquitectura y bellezas naturales, se encuentra uno que, a todos por igual, encanta: su gastronomía.

Y es que, hay tantos platillos típicos mexicanos, como regiones, ingredientes y gustos hay. Cada estado de la República Mexicana, ofrece un platillo singular, que no se repetirá en otro lugar del país; aun cuando las recetas sean similares, la forma de prepararlos y los ingredientes, le dan un toque especial.

Por ejemplo, en el norte del país, son muy populares los chilorios y los asados, así como los que contienen mariscos. De ahí, que en Baja California se puede disfrutar de unos deliciosos Tacos de Pescado estilo La Paz, o la Machaquita de Mantarraya.

En Nuevo León no puede faltar la Machaca con Huevo, la Arrachera y el Cabrito, por mencionar algunos; y en Chihuahua, el Chile Colorado con Carne Seca o los Burritos, que están rellenos de frijoles, carne de res o de chile con queso.

En cada estado del país hay una delicia qué probar | Mariana Murillo / El Sol del Centro

En el sur del país, los platillos tienen un toque ancestral en sus ingredientes, pues predominan aquellos que están elaborados con cacao, maíz y hojas de varios árboles y frutos, como la hoja de plátano. En Oaxaca, los visitantes seguramente encontrarán Pejelagarto Asado, Chapulines o Gusanos de Maguey, o los conocidos Tamales Oaxaqueños. En Campeche se ofrece el Pan de Cazón, las Manitas de Cangrejo o Calamares en su Tinta.

Enchiladas, tamales, pozole y gorditas, son parte de la comida típica mexicana | Mariana Murillo / El Sol del Centro


Si el paseo es por el centro de México, los alimentos derivados del maíz serán lo mejor, como Quesadillas, Gorditas y Pozole. En Guanajuato están presentes las Guacamayas; en San Luis Potosí, el Caldo Huasteco; en Zacatecas, el paladar se deleitará con Pacholes Zacatecanos y Birria de Puerco.

Pero si de Aguascalientes se trata, el menú ofrece Quesadillas de Cuajo, Chiquiadas, Esmeriles y Condoches.

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Entre los muchos motivos que existen para celebrar a México, como su cultura, su historia, su arquitectura y bellezas naturales, se encuentra uno que, a todos por igual, encanta: su gastronomía.

Y es que, hay tantos platillos típicos mexicanos, como regiones, ingredientes y gustos hay. Cada estado de la República Mexicana, ofrece un platillo singular, que no se repetirá en otro lugar del país; aun cuando las recetas sean similares, la forma de prepararlos y los ingredientes, le dan un toque especial.

Por ejemplo, en el norte del país, son muy populares los chilorios y los asados, así como los que contienen mariscos. De ahí, que en Baja California se puede disfrutar de unos deliciosos Tacos de Pescado estilo La Paz, o la Machaquita de Mantarraya.

En Nuevo León no puede faltar la Machaca con Huevo, la Arrachera y el Cabrito, por mencionar algunos; y en Chihuahua, el Chile Colorado con Carne Seca o los Burritos, que están rellenos de frijoles, carne de res o de chile con queso.

En cada estado del país hay una delicia qué probar | Mariana Murillo / El Sol del Centro

En el sur del país, los platillos tienen un toque ancestral en sus ingredientes, pues predominan aquellos que están elaborados con cacao, maíz y hojas de varios árboles y frutos, como la hoja de plátano. En Oaxaca, los visitantes seguramente encontrarán Pejelagarto Asado, Chapulines o Gusanos de Maguey, o los conocidos Tamales Oaxaqueños. En Campeche se ofrece el Pan de Cazón, las Manitas de Cangrejo o Calamares en su Tinta.

Enchiladas, tamales, pozole y gorditas, son parte de la comida típica mexicana | Mariana Murillo / El Sol del Centro


Si el paseo es por el centro de México, los alimentos derivados del maíz serán lo mejor, como Quesadillas, Gorditas y Pozole. En Guanajuato están presentes las Guacamayas; en San Luis Potosí, el Caldo Huasteco; en Zacatecas, el paladar se deleitará con Pacholes Zacatecanos y Birria de Puerco.

Pero si de Aguascalientes se trata, el menú ofrece Quesadillas de Cuajo, Chiquiadas, Esmeriles y Condoches.

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