¡Para todos hay gustos! Un paseo por la exquisita gastronomía de México

Cada región del país ofrece un platillo con el que celebra sus tradiciones, y consiente al estómago

Mariana Murillo / El Sol del Centro 

  · viernes 13 de septiembre de 2024

Con platillos típicos mexicanos, celebra las fiestas patrias | Mariana Murillo / El Sol del Centro

Entre los muchos motivos que existen para celebrar a México, como su cultura, su historia, su arquitectura y bellezas naturales, se encuentra uno que, a todos por igual, encanta: su gastronomía.

Y es que, hay tantos platillos típicos mexicanos, como regiones, ingredientes y gustos hay. Cada estado de la República Mexicana, ofrece un platillo singular, que no se repetirá en otro lugar del país; aun cuando las recetas sean similares, la forma de prepararlos y los ingredientes, le dan un toque especial.

Por ejemplo, en el norte del país, son muy populares los chilorios y los asados, así como los que contienen mariscos. De ahí, que en Baja California se puede disfrutar de unos deliciosos Tacos de Pescado estilo La Paz, o la Machaquita de Mantarraya.

En Nuevo León no puede faltar la Machaca con Huevo, la Arrachera y el Cabrito, por mencionar algunos; y en Chihuahua, el Chile Colorado con Carne Seca o los Burritos, que están rellenos de frijoles, carne de res o de chile con queso.

En cada estado del país hay una delicia qué probar | Mariana Murillo / El Sol del Centro

En el sur del país, los platillos tienen un toque ancestral en sus ingredientes, pues predominan aquellos que están elaborados con cacao, maíz y hojas de varios árboles y frutos, como la hoja de plátano. En Oaxaca, los visitantes seguramente encontrarán Pejelagarto Asado, Chapulines o Gusanos de Maguey, o los conocidos Tamales Oaxaqueños. En Campeche se ofrece el Pan de Cazón, las Manitas de Cangrejo o Calamares en su Tinta.

Enchiladas, tamales, pozole y gorditas, son parte de la comida típica mexicana | Mariana Murillo / El Sol del Centro


Si el paseo es por el centro de México, los alimentos derivados del maíz serán lo mejor, como Quesadillas, Gorditas y Pozole. En Guanajuato están presentes las Guacamayas; en San Luis Potosí, el Caldo Huasteco; en Zacatecas, el paladar se deleitará con Pacholes Zacatecanos y Birria de Puerco.

Pero si de Aguascalientes se trata, el menú ofrece Quesadillas de Cuajo, Chiquiadas, Esmeriles y Condoches.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️