Saborea la historia de los Cuatro Barrios de Aguascalientes

En el marco de las Fiestas de las Vendimias, cocineras del estado diseñado un menú para cada Barrio de la Ciudad

Mariana Murillo / El Sol del Centro

  · martes 16 de julio de 2024

Cocineras tradicionales del estado han diseñado menús especiales para esta ocasión | Cortesía / Mayté Esparza

Del 23 de agosto al 15 de septiembre, se llevará a cabo la edición 2024 de la Fiestas de las Vendimias, en Aguascalientes.

En el marco de esta celebración, tendrán lugar las Catas Urbanas, que llevarán parte de esta fiesta a cuatro de los Barrios Mágicos de la ciudad.

Para cada uno de ellos, cocineras tradicionales de la entidad, que forman parte del Programa Gastronómico Aguascalientes Sí Saaabe, del Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), coordinadas por la maestra Mayté Esparza, han diseñado un menú especial, inspirado en la historia y la tradición de cada barrio.

En cada uno de ellos se ofrecerá un menú diferente | Cortesía / Mayté Esparza

Los días 27 y 28 de julio, en la Cata Urbana del Barrio de San Marcos, se ofrecerá chicharrón de conejo, tacos de conejo adobado, pacholas montadas en tortilla recién hecha, canastillas de pollo San Marcos, higos rellenos de requesón, nuez y lomo en vino especiado y agua de bugambilia y de mezquite. El costo de cada opción será de 35 pesos.

Las Catas Urbanas tendrán lugar en los Barrios Mágicos de la ciudad | Cortesía / Mayté Esparza

En el Barrio de Guadalupe será los días 03 y 04 de agosto, con un menú que incluye enchiladas de carne o queso a la leña, cecina adobada con guacamole, birria de carnero en salsa borracha, tacos de cabrito adobado, gazpacho de frutas asadas, agua de bugambilia y de jamaica. El costo de cada opción será de 70 pesos.

El 10 y 11 de agosto, la Cata Urbana será en el Barrio de la Estación, con platillos como canasta de queso, pan de ajo artesanal, embutidos y semillas, costillas de cerdo en salsa de uva, varas de camarón al tapesco, meatballs en salsa de pasilla y ciruela, agua de bugambilia y pepino con limón. El costo de cada opción será de 70 pesos.

La cocina tradicional estará presente en la Fiesta de las Vendimias 2024 | Cortesía / Mayté Esparza

Finalmente, en el Barrio del Encino, será el 17 y 18 de agosto, y el menú incluye cola de zorra versión piquetera, chile relleno rojo montado en tortilla recién hecha, cordero en salsa de ciruela, mole verde con Tamal de mis Recuerdos, tacos de cabeza de toro y agua de bugambilia. El costo será de 70 pesos por platillo.

En cada uno de los Barrios, la venta de platillos será de las 12:00 a las 20:00 horas.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️