El Colectivo Mujeres de Los Parga está conformado por mujeres que, durante casi una década, han dedicado sus esfuerzos a rescatar y difundir las recetas que tiene, como ingrediente principal, el mezquite.
En el marco del Programa de Apoyos a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC) 2023, este grupo ofreció un Taller de Cocina de Campo con Mezquite, el pasado domingo 27 de octubre, en la Comunidad de Los Parga.
El propósito compartir los conocimientos que han adquirido y enriquecido durante todos los años de trabajo conjunto, para que los participantes, a su vez, los lleven a sus lugares de origen, los practiquen y promuevan.
- Te puede interesar: ¿A quién se le dedicará la ofrenda tradicional y altar de muertos del ICA?
El objetivo principal es aprovechar todos los beneficios de este árbol, que es característico y abundante la zona, sin dañar el entorno. Entre las virtudes de la vaina del mezquite, destaca su alta concentración de calcio, hierro, fósforo y Vitamina B.
En esta primera edición del Taller, y con la intención de celebrar las tradiciones de la temporada, se elaboraron platillos para las ofrendas en los Altares de Muertos, entre los que se destacaron condoches de mezquite y condoches salados, atole de maíz y de mezquite con pétalos de cempasúchil y dulce tradicional de calabaza con mezquite y piloncillo al horno. Los alimentos se cocinaron en el horno de la Plaza Eustolia Mendoza, de la comunidad de Los Parga.
Serán, en total, tres talleres los que se impartan en este tema. El segundo, se llevará a cabo durante el mes de noviembre, en horario y sede que se darán a conocer en breve, a través de las redes sociales de PACMyC Aguascalientes y de la Coordinación de Fondos de Cultura Municipales. Mayores informes en la página https://www.facebook.com/RutadelMezquite
___________________________________
Escucha el Podcast ⬇️