La Fiesta Brava en México, como otras actividades y espectáculos, está viviendo una situación crítica al no poderse dar todavía festejos en las plazas de toros con aficionados en los tendidos, quienes son el principal sustento y de los más afectados por estos tiempos de pandemia, según nos lo hace saber nuestro amigo y colega Emilio Méndez.
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Por tal motivo, además de aprovecharse esta época en la historia de la humanidad para culturizarse en lo taurino, comenta Emilio, el entusiasta matador de toros en retiro aquicalidense Jorge Mora, por medio de su empresa “Toros y Turismo”, organizó el primer tour denominado “Conoce al Toro Bravo” teniendo como escenario la ganadería guanajuatense de Santa Cruz de Xarama, con la principal misión de que si en estos tiempos no hay toros en las plazas para los aficionados, ahora el compromiso es llevar a los aficionados al toro, a su hábitat, a su entorno, para vivir una experiencia única, conocer una ganadería, su historia, la forma en cómo vive y se cría el toro de lidia, así como presenciar una tienta con la ceremonia de la prueba de bravura que hace el ganadero de sus reses, todo mediante una explicación didáctica, apoyado por la lidia de los matadores de toros, los que en esta ocasión fueron Víctor Santos, Jorge Mora y José Mauricio, además del novillero Manuel Gutiérrez.
Asimismo, saber y ver cómo se hace un herradero e incluso tener la experiencia de ponerse delante una becerra y llevar su afición por la Fiesta de los Toros al máximo al poder dar un muletazo y culminar con una comida en donde lo importante es poder convivir con los matadores de toros, ganaderos y los aficionados, unidos todos por la misma pasión por el toro.
Esto fue entonces lo que sucedió el reciente domingo 27 de este mes en el rancho Jaralillo, ubicado en la localidad de San Felipe, Guanajuato, donde se encuentra la ganadería de Santa Cruz de Xarama, casa de la divisa en obispo, oro y rosa mexicano, propiedad de don Manuel Gameros Hidalgo Monroy, quien junto a su amable familia, abrieron las puertas de su casa a un gran número de aficionados procedentes de diferentes puntos del país como Ciudad Juárez, Monterrey, San Miguel de Allende, Tlaquepaque, Torreón, San Luis Potosí, León, Querétaro, Ciudad de México y Aguascalientes, quienes cumpliendo con las medidas de sanidad y ante una excelente organización por parte de “Toros y Turismo” se inició el día de campo bravo.
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Empezó con un recorrido por la ganadería, estando muy cerca de los empadres en los potreros donde se encuentran las vacas y los sementales, con una explicación por parte de los ganaderos de Santa Cruz de Xarama sobre la historia de esta dehesa que, antes se anunciaba como “Manuel Gameros”, el proceso de selección y crianza, así como los obstáculos o imprevistos a los que se tienen que enfrentar a diario para después ver el producto final, una corrida de toros ya lista para ser lidiada en una plaza de toros.
Después, indica Emilio, se pasó al tentadero en la que los matadores Víctor Santos, Jorge Mora y José Mauricio ya estaban listos para realizar las labores de campo correspondientes, mismas en las que se probó la bravura de seis vacas.
La tienta resultó más que interesante, ya que tanto el ganadero como los toreros pudieron explicar cada uno de los pasos y detalles que se toman en cuenta para hacer la prueba de bravura, comportamiento y selección e incluso presenciar un herradero y al final los valientes aficionados saltaron al ruedo para llevar a tope su gusto y afición, viviendo la experiencia de torear una becerra bajo un gran ambiente familiar y taurino que hicieron de este día una experiencia inolvidable.
DATO
Aficionados de Ciudad Juárez, Monterrey, San Miguel de Allende, Tlaquepaque, Torreón, San Luis Potosí, León, Querétaro, Ciudad de México y Aguascalientes se dieron cita.
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