10 datos curiosos que quizá no sabías sobre "los tamales"

Platillo típico en la gastronomía mexicana, con más de 500 años de historia

Margarita Alvarado | El Sol del Centro

  · jueves 2 de junio de 2022

Crisanta Espinosa | Cuartoscuro

¿Qué tanto sabes sobre la historia de este alimento?

A continuación compartimos diez datos que quizá desconocías sobre el tamal:

1.- Su nombre viene del náhuatl “tamalli” que significa “envuelto cuidadoso”.

2.- Surgió en Mesoamérica, con un aproximado de dos mil 500 años, pues hay datos sobre su existencia durante el periodo clásico maya, y su primera aparición en un texto fue en Historia General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI por Fray Bernardino de Sahagún.

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3.- Se consumían en toda clase de eventos en el México prehispánico; se usaban como ofrendas a los dioses, en rituales matrimoniales, alimento para los guerreros y en ofrendas a los muertos.

4.- Se estima que cada 2 de febrero, en México y EU se consumen alrededor de 100 millones de tamales.

5.- Cada 40 segundos se come un tamal en todo el mundo.

6.- Existe un tamalverso, con más de 100 recetas mexicanas para hacer tamales.

7.- De sur a norte, el material en el que van envueltos puede ser desde hojas de elote, maíz, plátano, maguey, aguacate, e incluso papel aluminio.

8.- Según un estudio realizado por Yantar Worldpanel México, el 60% del consumo de tamales ocurre por las mañanas.

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9.- Existe el mito de que hay que persignar la masa para que salgan bien los tamales, "A la masa hay que persignarla para que todo salga bien”, o “Nadie debe de abrir la vaporera porque se encelan y quedan crudos”.

10.- El tamal más grande del mundo obtuvo el Récord Guinness en 2018, con una longitud de 50.05 metros, elaborado en Villahermosa, Tabasco.

Los tamales son uno de los platillos típicos más emblemáticos dentro de la gastronomía mexicana, ya sea como parte de la dieta diaria o para celebrar algunas de las festividades más importantes del año, como Navidad o el Día de la Candelaria.

Por ello, son un clásico de la gastronomía mexicana, cuya receta seguramente continuará evolucionando y deleitando el paladar de quien los pruebe.


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