Cerditos de piloncillo: ¿Por qué gustan tanto?

Se cree que es derivado del pan de jengibre, que a su vez dio paso al también exquisito chichimbre

Mariana Murillo | El Sol del Centro

  · viernes 20 de enero de 2023

Cochinitos de piloncillo, el favorito para acompañar el cafecito | Karla Barba | El Sol del Centro

Imagínese usted una taza de chocolatito caliente, o de un humeante cafecito de olla, ¿no se le antoja acompañarlas con un panecito dulce?

Qué mejor que sea un esponjadito, suavecito y delicioso puerquito o marranito de piloncillo, de esos que hasta da tristeza morderlos de tan bonitos que se ven, pero que hace olvidar esa tristeza cuando se disfruta su sabor sin igual.

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Este tradicional pan, tan popular en México, es una mezcla casi divina de ingredientes como harina de trigo, agua, clavo, canela, anís, mantequilla y, obviamente, piloncillo; aunque hay quienes lo hornean también como galleta, y no como pan, pero con el mismo exquisito sabor.

Se cree que este pan, consentido de las panaderías, es una variación del chichimbre, un pan que cobró popularidad durante la época colonial, cuando se cocinaban en hornos de piedras calizas. A su vez, el chichimbre es un derivado del pan de jengibre, conocido en inglés como “ginger bread”; pero al castellanizar la palabra, se convirtió en “chichimbre”.

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Como todos los alimentos típicos de México, su receta y preparación puede variar según la región en donde se consuma. Incluso, su forma puede ser diferente, pues hay lugares donde se hacen en forma de burritos o caballitos.

También hay quienes, en lugar de mantequilla usan manteca, o leche en lugar de agua, lo que sin duda del brinda una textura diferente.

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A fin de cuentas, como se haya preparado, a todos encanta morderle la orejita o la trompa al cochinito de piloncillo, pues quien saborea uno, sabe que no consume solamente un alimento, sino parte de la cultura mexicana.


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