¿Con qué agua hacer hielos? 

Que origina la pureza de los hielos, el tono blanco o transparente 

Rebeca Aguilera / El Sol del Centro 

  · viernes 31 de mayo de 2024

El  estado del agua, muestra el origen de sus procesos en el pase de congelación | Adrián Carmona / El Sol del Centro

En bares y coctelerías, y principalmente, en fábricas de hielo, los cubitos parecen cristales, por el contrario en nuestras casas, no conseguimos esa pureza y esa limpieza, sino que los cubitos de hielo son opacos o nubosos.

La primera vista suele ser de color blanco o transparente, de tal manera que los cubitos los vemos por lo regular en estas variaciones, dependiendo de los procesos por los que ha pasado el agua, antes de llegar a congelarse.

Agua hervida que se usa para la fabricación de hielo tiene resultado de producto transparente, pero a la inversa si están hechos de agua natural, se hacen blancos.

Esto tiene su razón de ser, explican que, por su naturaleza de sales, carbonatos, bicarbonatos de calcio y magnesio, sulfatos, cloruros de sodio y más; dependiendo de la zona de ubicación geográfica hay también variaciones.

Cuando el agua hierve muestra variación en su contenido | Adrián Carmona / El Sol del Centro

Estas sales, al congelarse el agua, por lo general tienen como resultado el aspecto turbio de algunos de los hielos elevados a otro tiempo de temperatura; esto se debe a que al hervir el agua precipita la dureza temporal, lo que son bicarbonatos de calcio y magnesio, por lo que dependiendo de su grado de contenido hacen la tonalidad.

Hielos blancos o transparentes, depende la composición | Adrián Carmona / El Sol del Centro

De tal manera que el hielo que tiende a ser más transparente está compuesto de otras sales que permanecen disueltas en el agua y al momento de la congelación, se van a ese otro extremo de manera conjunta, se congelan con ella.

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