/ sábado 10 de septiembre de 2022

Conoce ¿Qué es el Mezcal?

Las distintas clases de mezcal dependen del maguey y el clima, de la técnica de destilación y del recipiente donde se le deja reposar

La palabra MEZCAL tiene su origen en vocablos de la lengua Náhuatl, algunos sostienen que deriva de mexcalli que significa “maguey cocido” y se elabora a partir de la destilación del corazón del maguey.

El mezcal se produce en casi todos los lugares de México donde hay agaves y como tantas otras bebidas alcohólicas, nació no sólo cerca del ceremonial y la fiesta, sino también cerca de los remedios y de la medicina. En la medicina tradicional, el mezcal, como el alcohol de caña, se utilizan para asperjar, sobar y limpiar. Con él se bendicen también las milpas, las construcciones y las cruces.

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Son famosos los mezcales norteños y los de Oaxaca principalmente, incluso Santiago Matatlán, en Oaxaca, es considerada la capital mundial del mezcal, donde se elabora el 40% del mezcal que se consume en todo el mundo.

El tiempo de maduración del agave es de 3 años y se cuece de manera artesanal en un horno de piedra con ocote, mezquite y encino molido. Sin duda una tradición ancestral que vale la pena saborear. Las distintas clases de mezcal dependen del maguey y el clima, de la técnica de destilación y del recipiente donde se le deja reposar.

Tipos de mezcal:

  • El corriente, se fermenta en cueros, con corteza de madera de timbre y pulque.
  • El de puntas, es el de la primera destilación a cuyo caldo a veces se le añade miel.
  • El mezcal minero, del norte, era el que daban a los trabajadores los dueños de las minas para soportar las duras faenas, como parte de la paga.
  • El de gusano, le ponen un gusano de maguey. Suele tomarse, además, con sal de gusano, que no falta en las cantinas donde lo sirven, ni en las ollitas en las cuales se vende.

Reglas de oro antes de tomar mezcal:

  • Primero lo primero: El mezcal se saborea, no se shotea
  • El shot se inventó para emborracharse rápido con alcohol barato, sin preocuparse por el sabor; un buen mezcal se toma poco a poco
  • El precio no tiene nada que ver con la calidad
  • El mezcal es una bebida de moda y, cuando crece la demanda, la oferta cambia Muchos empresarios se dedican a comprar mezcal barato para multiplicar su precio y venderlo en botellas bonitas a precios exorbitantes
  • El sabor no siempre es un buen indicador de calidad

¿Cómo sé si un mezcal es bueno?

  • Agita la botella para analizar las perlas. También ver en cómo baja el mezcal en el interior, un buen mezcal avanza lento, como aceite
  • Se recomienda pedir el mezcal blanco
  • Fíjate que tu mezcal tenga por lo menos 40° de alcohol. Una alta concentración de alcohol es señal de que es un buen producto. Muchos productores suavizan su bebida para hacerla más popular
  • Evita el mezcal con gusano, es básicamente una trampa para novatos. El gusano sólo deteriora el sabor del mezcal; generalmente se usa para darle a la bebida el sabor a agave que un proceso deficiente de destilación no pudo capturar
  • Las naranjitas son para limpiar el paladar, antes de cada trago dale una mordida a la naranjita


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* Otras noticias:

La palabra MEZCAL tiene su origen en vocablos de la lengua Náhuatl, algunos sostienen que deriva de mexcalli que significa “maguey cocido” y se elabora a partir de la destilación del corazón del maguey.

El mezcal se produce en casi todos los lugares de México donde hay agaves y como tantas otras bebidas alcohólicas, nació no sólo cerca del ceremonial y la fiesta, sino también cerca de los remedios y de la medicina. En la medicina tradicional, el mezcal, como el alcohol de caña, se utilizan para asperjar, sobar y limpiar. Con él se bendicen también las milpas, las construcciones y las cruces.

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El tiempo de maduración del agave es de 3 años y se cuece de manera artesanal en un horno de piedra con ocote, mezquite y encino molido. Sin duda una tradición ancestral que vale la pena saborear. Las distintas clases de mezcal dependen del maguey y el clima, de la técnica de destilación y del recipiente donde se le deja reposar.

Tipos de mezcal:

  • El corriente, se fermenta en cueros, con corteza de madera de timbre y pulque.
  • El de puntas, es el de la primera destilación a cuyo caldo a veces se le añade miel.
  • El mezcal minero, del norte, era el que daban a los trabajadores los dueños de las minas para soportar las duras faenas, como parte de la paga.
  • El de gusano, le ponen un gusano de maguey. Suele tomarse, además, con sal de gusano, que no falta en las cantinas donde lo sirven, ni en las ollitas en las cuales se vende.

Reglas de oro antes de tomar mezcal:

  • Primero lo primero: El mezcal se saborea, no se shotea
  • El shot se inventó para emborracharse rápido con alcohol barato, sin preocuparse por el sabor; un buen mezcal se toma poco a poco
  • El precio no tiene nada que ver con la calidad
  • El mezcal es una bebida de moda y, cuando crece la demanda, la oferta cambia Muchos empresarios se dedican a comprar mezcal barato para multiplicar su precio y venderlo en botellas bonitas a precios exorbitantes
  • El sabor no siempre es un buen indicador de calidad

¿Cómo sé si un mezcal es bueno?

  • Agita la botella para analizar las perlas. También ver en cómo baja el mezcal en el interior, un buen mezcal avanza lento, como aceite
  • Se recomienda pedir el mezcal blanco
  • Fíjate que tu mezcal tenga por lo menos 40° de alcohol. Una alta concentración de alcohol es señal de que es un buen producto. Muchos productores suavizan su bebida para hacerla más popular
  • Evita el mezcal con gusano, es básicamente una trampa para novatos. El gusano sólo deteriora el sabor del mezcal; generalmente se usa para darle a la bebida el sabor a agave que un proceso deficiente de destilación no pudo capturar
  • Las naranjitas son para limpiar el paladar, antes de cada trago dale una mordida a la naranjita


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