¿Conoces la interesante historia del “Terrón de Azúcar”?

Historia del Terrón de Azúcar

Mariana Vázquez / El Sol del Centro

  · sábado 13 de julio de 2024

Los terrones de azúcar se inventaron hace ya casi 200 años | Suzy Hazelwood | Pexels

Los terrones de azúcar se inventaron hace casi 200 años. Antes eran populares para endulzar el café, pero principalmente el té y las infusiones, y aunque parecen que son cosas del pasado, hoy sobreviven en cafeterías y en algunas barras de cócteles donde preparan la bebida Old Fashioned.

Un terrón de azúcar es un cubo de azúcar, es decir, de sacarosa (CI2H22011) refinado y compactado. Su creación fue hecha en la época en la que aún no existía el azúcar granulado tal y como lo conocemos.

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El azúcar de ese entonces se vendía bajo muchas formas, en presentaciones de tres y 4,5 kg los cuales eran en forma de cono. Los ricos obtenían grandes cantidades, mientras la clase media solamente consumía una presentación al año.

Para realizar un corte al pan de azúcar, como le llamaban a la forma en que se vendía, tenían que usar diversas herramientas como pinzas y tenazas, lo que hacía trozos irregulares y la causa de diversos accidentes por el usos de dichas herramientas. Debido a eso, la esposa de Jakub Krystof Rad, un médico industrial, se hirió en la mano mientras cortaba trozos de azúcar lo que inspiró a encontrar una solución.

En el año de 1840, Rad trabajaba gestionando una fábrica de azúcar en la antigua Bohemia, hoy República Checa. Luego de tres años consiguió la patente de una máquina que creó, la cual prensaba el azúcar en forma de cubo.

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Para hacerlos, humedecía con agua y la compactaba en la máquina para elaborar trozos más pequeños y evitar un accidente con las herramientas antes usadas, el nuevo invento de Rad fue llamado ”azúcar para el té”. Sin importar la facilidad que tenía el producto, la empresa quebró en el año de 1846, y el invento quedó en el olvido. No fue sino hasta 30 años después que el terrón de azúcar volvió a brillar, solo que esta vez fue elaborado con diferente método, se usaba un centrifugado que generaba bloques de azúcar y eran cortados en cubitos.

No fue hasta 30 años después que el terrón de azúcar volvió a brillar | Stas Knop | Pexels

La variación en la textura depende de cómo se decida usar en algunos países, por tradición disuelven los terrones en la bebida y otros prefieren sujetar el terrón entre los dientes para endulzar cada sorbo de la bebida.

En la actualidad, aún existen varias cafeterías en Inglaterra que aún usan los terrones de azúcar para endulzar el té.

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