Convocatoria nacional ¿A qué sabe la Patria?

Está dirigida a cocineros de todo el país, con recetas elaboradas con ingredientes originarios de México

Mariana Murillo | El Sol del Centro

  · miércoles 14 de junio de 2023

Podrán participar cocineros de toda la República Mexicana | Cortesía | DGCPIU

La Secretaría de Cultura, a través de la Dirección General de Cultural Populares, Indígenas y Urbanas, en colaboración con “Cencalli”, la Casa del Maíz y Cultura Alimentaria, presentó la Convocatoria “¿A qué sabe la Patria?”.

Es un certamen que se lleva a cabo con el apoyo del proyecto prioritario Chapultepec, Naturaleza y Cultura, en el podrán participar cocineros mexicanos, presentando sus mejores recetas de cocina tradicional.

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Así lo dio a conocer Mauricio Antonio Ávila Serratos, investigador del Centro de Cultura Alimentaria Cencalli: Casa del Maíz, en entrevista con El Sol del Centro, quien agregó que el propósito de este concurso, es mostrar, preservar y difundir la cultura alimentaria de México.

Los participantes deberán presentar una receta que incluya ingredientes y recursos endémicos de México, como son el cacao, el maíz, vainilla, frijol, aguacate, chile y jitomate, entre otros.

Las recetas deberán incluir ingredientes originarios mexicanos | Cortesía | DGCPIU

Podrán participar en dos modalidades; individual y en colectivo, con un máximo de siete personas, y un mínimo de tres. En ambos casos, deberán inscribirse en el enlace que aparece en la convocatoria. La receta se enviará por escrito, en español o cualquiera de las lenguas indígenas registradas en el Catálogo de Lenguas Indígenas Nacionales.

Los resultados se darán a conocer el jueves 17 de agosto del presente año. De cada categoría, se elegirán 10 finalistas, que viajarán a la Ciudad de México, al Centro Cultural Los Pinos, del 26 al 28 de septiembre, para recrear sus recetas. Se otorgarán tres primeros lugares por categorías, quienes recibirán un estímulo económico.

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Sobre la trayectoria del certamen, Ávila Serratos comentó que ésta es la tercera edición, ya que se creó en el año2021. “Este concurso ha dado un importante impulso a la cocina mexicana. Y ese es el objetivo, revalorizar la cultura alimentaria del país. Tan sólo en la primera edición, se recibieron 400 inscripciones y se escucharon en las presentaciones, 8 lenguas indígenas”, señaló.

La convocatoria cierra el próximo viernes 14 de julio. Para consultar las bases de participación, ingresar en el enlace www.cultura.gob.mx/recursos/convocatorias/202306/a_que_sabe_la_patria.pdf


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