/ martes 2 de julio de 2024

De la Revolución Mexicana a tu mesa: así nació el burrito

Su leyenda y sabor ha representado a México en el mundo

Existen muchas historias que muestran el origen del burrito como uno de los platillos más reconocidos de México. Una de las tantas leyendas formadas alrededor de este plato, involucra a un tal Juan Méndez y su puesto de comida en CDMX.

Nos remontaremos en la Revolución Mexicana, donde el protagonista, vendía comida a los militares y, para mantenerla caliente, la envolvía en una gran tortilla de maíz. Su comida se hizo popular debido a la facilidad que tenía para comerse. Su fama hizo que la gente comenzara a ponerle nombre al plato bautizándolo como “burrito”, ya que Juan Méndez usaba a un burro para llevar las provisiones de comida de un lugar a otro.

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Esta historia quizá nos suene extraña, pero de que el burrito es un plato mexicano, sí estamos seguros.

“El Burrito” en el diccionario

Un Diccionario de mexicanismos publicado en 1895 por Felix Ramos y Duarte, una de las más antiguas referencias bibliográficas, hace hincapié al burrito como: ”Tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro” .

Termino encontrado en el diccionario de mexicanismos desde 1895 | Adrián Carmona / El Sol del Centro

De igual manera, la Academia Mexicana de la lengua lo define como: tortilla grande de harina, con frijol, arroz y algún tipo de carne guisada.

Plato de origen Mexicano pero de fama americana | Adrián Carmona / El Sol del Centro

El Burrito es un plato que ha traspasado las fronteras, se popularizó entre los mexicanos, aunque no se internacionalizó hasta que los americanos se apoderaron de él. Nació en los años 60’s de la mano de “The Mission” en San Francisco, caracterizándose por su gran tamaño y la cantidad de ingredientes que le colocaban, así como su presentación, pues eran porciones de alimentos envueltas en una tortilla y papel aluminio, el cual facilitaba el poder comerse este delicioso plato con las manos.

¿Por qué no es considerado un taco?

La diferencia entre un taco tradicional y un burrito tiene dos aspectos a considerar:

  • La principal, es que la tortilla del burrito forma un rollo para guardar en su interior el contenido, mientras que en el taco funciona como un recipiente abierto.
  • En el burrito la tortilla debe ser de harina y en el taco tradicional la tortilla es de maíz.

Platillo que puedes encontrar en el Barrio de la Purísimas | Adrián Carmona / El Sol del Centro

El burrito pasó a formar parte de los menús de todos los americanos y los mexicanos, y al día de hoy puedes comerte uno en cualquier parte del mundo.

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Escucha el Podcast ⬇️

Existen muchas historias que muestran el origen del burrito como uno de los platillos más reconocidos de México. Una de las tantas leyendas formadas alrededor de este plato, involucra a un tal Juan Méndez y su puesto de comida en CDMX.

Nos remontaremos en la Revolución Mexicana, donde el protagonista, vendía comida a los militares y, para mantenerla caliente, la envolvía en una gran tortilla de maíz. Su comida se hizo popular debido a la facilidad que tenía para comerse. Su fama hizo que la gente comenzara a ponerle nombre al plato bautizándolo como “burrito”, ya que Juan Méndez usaba a un burro para llevar las provisiones de comida de un lugar a otro.

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Esta historia quizá nos suene extraña, pero de que el burrito es un plato mexicano, sí estamos seguros.

“El Burrito” en el diccionario

Un Diccionario de mexicanismos publicado en 1895 por Felix Ramos y Duarte, una de las más antiguas referencias bibliográficas, hace hincapié al burrito como: ”Tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro” .

Termino encontrado en el diccionario de mexicanismos desde 1895 | Adrián Carmona / El Sol del Centro

De igual manera, la Academia Mexicana de la lengua lo define como: tortilla grande de harina, con frijol, arroz y algún tipo de carne guisada.

Plato de origen Mexicano pero de fama americana | Adrián Carmona / El Sol del Centro

El Burrito es un plato que ha traspasado las fronteras, se popularizó entre los mexicanos, aunque no se internacionalizó hasta que los americanos se apoderaron de él. Nació en los años 60’s de la mano de “The Mission” en San Francisco, caracterizándose por su gran tamaño y la cantidad de ingredientes que le colocaban, así como su presentación, pues eran porciones de alimentos envueltas en una tortilla y papel aluminio, el cual facilitaba el poder comerse este delicioso plato con las manos.

¿Por qué no es considerado un taco?

La diferencia entre un taco tradicional y un burrito tiene dos aspectos a considerar:

  • La principal, es que la tortilla del burrito forma un rollo para guardar en su interior el contenido, mientras que en el taco funciona como un recipiente abierto.
  • En el burrito la tortilla debe ser de harina y en el taco tradicional la tortilla es de maíz.

Platillo que puedes encontrar en el Barrio de la Purísimas | Adrián Carmona / El Sol del Centro

El burrito pasó a formar parte de los menús de todos los americanos y los mexicanos, y al día de hoy puedes comerte uno en cualquier parte del mundo.

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