/ miércoles 4 de octubre de 2023

Detectan marcas engañosas de mole

La Procuraduría Federal del Consumidor realizó un estudio a un total de 33 productos de este alimento

México es conocido en todo el mundo por su rica herencia cultural, y una de las manifestaciones más deliciosas de esta diversidad es el mole. Este platillo, con raíces profundas en la historia y la cocina mexicana, es un elemento indispensable en la mesa de muchas familias y una delicia para los amantes de la comida en todo el país.

Hoy en día, existen muchas variedades de mole en México, cada una con sus propias características regionales. Si bien, la mayoría de estos se preparan con una mezcla de chiles, algunas marcas han optado por producir este alimento con azúcares y aceites.

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Ante tal situación, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio a 33 marcas de moles industrializados, en cual se encontró empresas que producen mole con el ingrediente principal de azúcar.

Estas marcas son Doña María, en las presentaciones de mole negro estilo oaxaqueño y rojo estilo poblano; Great Value, mole almendrado y poblano; Golden Hills, mole almendrado rojo en pasta y mole dulce; La Costeña, mole tradicional, almendrado y con chocolate; y Mole Don Pancho, especial rojo almendrado y Atocpan en polvo.

De igual forma, se encontraron marcas que producen mole con base de aceite como Coro, mole rojo artesanal; Doña María, mole almendrado, picante y poblano con cacao; y Rogelio Bueno, mole negro.

En tanto, la Profeco encontró otro problema y es que existen productos que indican el contenido de almendra y no lo tienen, lo que genera un engaño para el público consumidor.

Las marcas que no cumplen con esto son Amores y sabores; Cocina Mestiza, negro y rojo almendrado; Don Pancho, almendrado; Origen Sano, almendrado con ajonjolí; así como Gurrumina y Golden Hills.

En México, el mole no solo se disfruta en ocasiones especiales, como festivales y celebraciones, sino que forma parte de la vida cotidiana de muchas familias. Es un recordatorio de la riqueza de la cultura gastronómica mexicana y una razón más para explorar y apreciar la diversidad culinaria de este hermoso país.

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México es conocido en todo el mundo por su rica herencia cultural, y una de las manifestaciones más deliciosas de esta diversidad es el mole. Este platillo, con raíces profundas en la historia y la cocina mexicana, es un elemento indispensable en la mesa de muchas familias y una delicia para los amantes de la comida en todo el país.

Hoy en día, existen muchas variedades de mole en México, cada una con sus propias características regionales. Si bien, la mayoría de estos se preparan con una mezcla de chiles, algunas marcas han optado por producir este alimento con azúcares y aceites.

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Ante tal situación, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio a 33 marcas de moles industrializados, en cual se encontró empresas que producen mole con el ingrediente principal de azúcar.

Estas marcas son Doña María, en las presentaciones de mole negro estilo oaxaqueño y rojo estilo poblano; Great Value, mole almendrado y poblano; Golden Hills, mole almendrado rojo en pasta y mole dulce; La Costeña, mole tradicional, almendrado y con chocolate; y Mole Don Pancho, especial rojo almendrado y Atocpan en polvo.

De igual forma, se encontraron marcas que producen mole con base de aceite como Coro, mole rojo artesanal; Doña María, mole almendrado, picante y poblano con cacao; y Rogelio Bueno, mole negro.

En tanto, la Profeco encontró otro problema y es que existen productos que indican el contenido de almendra y no lo tienen, lo que genera un engaño para el público consumidor.

Las marcas que no cumplen con esto son Amores y sabores; Cocina Mestiza, negro y rojo almendrado; Don Pancho, almendrado; Origen Sano, almendrado con ajonjolí; así como Gurrumina y Golden Hills.

En México, el mole no solo se disfruta en ocasiones especiales, como festivales y celebraciones, sino que forma parte de la vida cotidiana de muchas familias. Es un recordatorio de la riqueza de la cultura gastronómica mexicana y una razón más para explorar y apreciar la diversidad culinaria de este hermoso país.

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