Lechuga, jitomate, cueritos, aguacate, queso molido, crema y salsas, son la combinación que hace delirar a muchos en Aguascalientes.
El mejor lugar para consumir el popular “duro preparado”, es con Doña Sanjuana, ubicada en calle Moctezuma y 5 de mayo, a un costado de la Catedral Basílica.
Tradicionalmente se venden en las mesitas de dulces que se ofrecen en las diversas colonias, lo particular es que esté en un duro o chicharrón preparado.
Tiene su nombre propio que varía dependiendo de la zona donde sea consumido
Dependiendo el lugar son las variaciones en ingredientes y en nombres, por supuesto, en algunos lugares les agregan: media crema, cilantro, frijoles refritos, camarones, carne al pastor con piña, chilorio y más, como en cada platillo mexicano, sobre la creatividad ilimitada.
¿Cómo se le dice a "El duro preparado" en otros lugares?
- Aguascalientes: Duro preparado
- Guadalajara, Durango, Mexicali, Hermosillo: Duro con verdura
- Caborca: Chalupas
- Ciudad Obregón: Verduros
- Chihuahua: Chilindrina
- Sinaloa y Baja California: Chimichanga
- Ciudad de México, Querétaro, Oaxaca, Morelos, Hidalgo, Puebla: Chicharrón preparado
- Chiapas: Chicharrón Chicharrón o Tapizada
- Jalapa: Cacala
- Guanajuato: Chicharrón con verdura
- Monterrey: Duritos
- Zacatecas y San Luis Potosí: Cuero preparado o Cueritos
- Michoacán: Churro o Chicharrones con cueritos
- Tabasco: Chicharrón con queso o Sabanita
- Yucatán: Carlota
- Guatemala: Chicharrines
Así se prepara un duro preparado