/ martes 22 de junio de 2021

El veganismo: una apuesta sustentable

Su filosofía está basada en el rechazo hacia todo lo que signifique crueldad y explotación de cualquier ser vivo

Entre los naturistas, por sus dietas, se distinguen dos grupos, los vegetarianos, que consumen huevo, leche y miel y los veganos que no sólo excluyen esos alimentos, sino además cualquier producto que signifique el sufrimiento de algún ser vivo.

A, respecto y a través de las platicas virtuales que está difundiendo el Movimiento Ambiental de Aguascalientes, Alma Leticia Fregoso Rodríguez, defensora del veganismo, y bajo el tema “De dónde viene tu comida”, comentó que ella, como persona dedicada a la agricultura considera que es necesario, precisamente, conocer el origen de los alimentos “ya sea para buscar productos alimenticios saludables o para estar conscientes de lo que estamos comiendo”

➡️ Alerta Profeco sobre leches saborizadas

Indicó que cuando se inició en la agricultura “pensaba que, si bien yo no consumía productos de origen animal, como carnes, leches y demás...

la agricultura misma estaba basada en insumos orgánicos como heces de vacas, cerdos, de borrego y gallinas, por lo que me di a la tarea de emprender una agricultura biosustentable


En este camino “me encontré con que, en los métodos, sobre todo en el intensivo y en el biodinámico no se utilizan insumos animales para la fertilización de la tierra y esto no por el lado del veganismo sino por el aspecto sustentable, dado que:

Para producir el alimento de las vacas, borregos o de las gallinas, por ejemplo, se requiere de la utilización de mucho terreno y agua, más algunos fertilizantes y pesticidas. Parcelas que bien podrían ser utilizadas para saciar el hambre en el mundo.Alma Leticia Fregoso, defensora del veganismo


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Por otro lado, el consumo de carne, “es para gente que puede acceder a este tipo de alimento y por el lado ético, su consumo se basa en la cultura de la violencia, un hecho poco visible, pues la persona sólo va a la tienda y compra este tipo de comida ignorando cuánto tiempo vivió el animal antes de ser destazado y sus partes colocadas en una vitrina para ser adquiridos”.

Aparte de eso, “está la huella de carbono que se crea a partir de la producción de los alimentos en general, pues si bien nuestra comida genera residuos y por tanto contaminación, esto no implica que nuestros consumos los basemos en el egoísmo y en la discriminación, es decir en la selección de los animales que los mantenemos para que al final terminen en fragmentos en nuestras mesas, a esto se le llama especismo el cual se refiere a la consideración de que algunos seres son inferiores a otros”.

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Entre los naturistas, por sus dietas, se distinguen dos grupos, los vegetarianos, que consumen huevo, leche y miel y los veganos que no sólo excluyen esos alimentos, sino además cualquier producto que signifique el sufrimiento de algún ser vivo.

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Indicó que cuando se inició en la agricultura “pensaba que, si bien yo no consumía productos de origen animal, como carnes, leches y demás...

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En este camino “me encontré con que, en los métodos, sobre todo en el intensivo y en el biodinámico no se utilizan insumos animales para la fertilización de la tierra y esto no por el lado del veganismo sino por el aspecto sustentable, dado que:

Para producir el alimento de las vacas, borregos o de las gallinas, por ejemplo, se requiere de la utilización de mucho terreno y agua, más algunos fertilizantes y pesticidas. Parcelas que bien podrían ser utilizadas para saciar el hambre en el mundo.Alma Leticia Fregoso, defensora del veganismo


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Por otro lado, el consumo de carne, “es para gente que puede acceder a este tipo de alimento y por el lado ético, su consumo se basa en la cultura de la violencia, un hecho poco visible, pues la persona sólo va a la tienda y compra este tipo de comida ignorando cuánto tiempo vivió el animal antes de ser destazado y sus partes colocadas en una vitrina para ser adquiridos”.

Aparte de eso, “está la huella de carbono que se crea a partir de la producción de los alimentos en general, pues si bien nuestra comida genera residuos y por tanto contaminación, esto no implica que nuestros consumos los basemos en el egoísmo y en la discriminación, es decir en la selección de los animales que los mantenemos para que al final terminen en fragmentos en nuestras mesas, a esto se le llama especismo el cual se refiere a la consideración de que algunos seres son inferiores a otros”.

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