/ martes 20 de diciembre de 2022

Evalúan los efectos del agua embotellada

Para el desarrollo de este estudio se contó con la participación de estudiantes de la Licenciatura en Análisis Químico Biológico y Químico Farmacéutico Biólogo del Centro de Ciencias Básicas de la UAA

Estudiantes y profesores investigadores del Departamento de Química del Centro de Ciencias Básicas (CCB) de la Universidad Autónoma de Aguascalientes evaluaron los efectos del agua embotellada sobre organismos zooplanctónicos, donde encontraron que factores como el calentamiento y la exposición a la luz UV, pueden favorecer la liberación de compuestos orgánicos como el Bisfenol A (BPA) catalogado como un disruptor endocrino.

El Dr. Daniel Robles Vargas, técnico en investigación del Departamento de Química, apuntó que el estudio surgió ante la posibilidad latente de que el deterioro de las botellas de plástico que terminan con frecuencia en cuerpos de agua, puede liberar sustancias dentro del mismo, ya que las botellas que se utilizan para embotellar el agua, entre otros productos, están elaborados de polímeros pero además están acompañados de aditivos.

➡️ ¿Ya conoces nuestro canal de YouTube? ¡Suscríbete!

En este sentido, explicó que se llevó a cabo un experimento en el Laboratorio de Biología Molecular de Plantas y Toxicología Acuática de la UAA, donde se trabajó con 3 marcas comerciales de agua embotellada, las cuales fueron sometidas a diferentes tratamientos de 4 días: obscuridad, exposición a luz UV y calentamiento. Posteriormente, el líquido se puso en contacto con organismos no objetivo y de importancia ecológica, incluyendo una especie de microalga, un rotífero, un cladócero y un protozoario a fin de observar si había un comportamiento anormal.

Dentro de los resultados, dio a conocer el doctor, se observó una alteración en la reproducción de los organismos, lo que posiblemente se deba a la liberación de los compuestos químicos con los que se fabrican las botellas como el Bisfenol A.

Aunado a ello advirtió que, aunque aún existe incertidumbre sobre los posibles efectos que tales sustancias pueden ocasionar sobre el ser humano y la vida acuática, es muy común que utilicemos botellas de plástico por lo que hay que tener en cuenta que hábitos como darle un uso prolongado a las botellas, exponerlas al calor del automóvil o a los cambios ambientales frecuentes son factores que pueden ir deteriorando el producto y liberar estos aditivos.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

Por otra parte, Robles Vargas destacó que, la importancia de este estudio es generar evidencia, pues no existían muchos estudios en organismos acuáticos. De este modo, señaló que si estas pequeñas y aparentemente insignificantes formas de vida se ven afectadas, también se ve disminuida la calidad de los cuerpos de agua y posteriormente nosotros como usuarios también podríamos vernos afectados.

Finalmente, el Dr. Daniel Robles Vargas apuntó que el estudio se desarrolló a lo largo de 5 meses y se contó con la participación de estudiantes de la Licenciatura en Análisis Químico Biológico y Químico Farmacéutico Biólogo del CCB de la Autónoma de Aguascalientes. Asimismo, el proyecto formó parte de la presentación de miniproyectos que se realiza anualmente en el CCB, la cual representa la oportunidad de que los universitarios se involucren en la investigación, aprendan a argumentar y despierten su interés por la ciencia.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Instagram: @elsoldelcentro

Escucha el Podcast ⬇️

* Otras noticias:

Estudiantes y profesores investigadores del Departamento de Química del Centro de Ciencias Básicas (CCB) de la Universidad Autónoma de Aguascalientes evaluaron los efectos del agua embotellada sobre organismos zooplanctónicos, donde encontraron que factores como el calentamiento y la exposición a la luz UV, pueden favorecer la liberación de compuestos orgánicos como el Bisfenol A (BPA) catalogado como un disruptor endocrino.

El Dr. Daniel Robles Vargas, técnico en investigación del Departamento de Química, apuntó que el estudio surgió ante la posibilidad latente de que el deterioro de las botellas de plástico que terminan con frecuencia en cuerpos de agua, puede liberar sustancias dentro del mismo, ya que las botellas que se utilizan para embotellar el agua, entre otros productos, están elaborados de polímeros pero además están acompañados de aditivos.

➡️ ¿Ya conoces nuestro canal de YouTube? ¡Suscríbete!

En este sentido, explicó que se llevó a cabo un experimento en el Laboratorio de Biología Molecular de Plantas y Toxicología Acuática de la UAA, donde se trabajó con 3 marcas comerciales de agua embotellada, las cuales fueron sometidas a diferentes tratamientos de 4 días: obscuridad, exposición a luz UV y calentamiento. Posteriormente, el líquido se puso en contacto con organismos no objetivo y de importancia ecológica, incluyendo una especie de microalga, un rotífero, un cladócero y un protozoario a fin de observar si había un comportamiento anormal.

Dentro de los resultados, dio a conocer el doctor, se observó una alteración en la reproducción de los organismos, lo que posiblemente se deba a la liberación de los compuestos químicos con los que se fabrican las botellas como el Bisfenol A.

Aunado a ello advirtió que, aunque aún existe incertidumbre sobre los posibles efectos que tales sustancias pueden ocasionar sobre el ser humano y la vida acuática, es muy común que utilicemos botellas de plástico por lo que hay que tener en cuenta que hábitos como darle un uso prolongado a las botellas, exponerlas al calor del automóvil o a los cambios ambientales frecuentes son factores que pueden ir deteriorando el producto y liberar estos aditivos.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

Por otra parte, Robles Vargas destacó que, la importancia de este estudio es generar evidencia, pues no existían muchos estudios en organismos acuáticos. De este modo, señaló que si estas pequeñas y aparentemente insignificantes formas de vida se ven afectadas, también se ve disminuida la calidad de los cuerpos de agua y posteriormente nosotros como usuarios también podríamos vernos afectados.

Finalmente, el Dr. Daniel Robles Vargas apuntó que el estudio se desarrolló a lo largo de 5 meses y se contó con la participación de estudiantes de la Licenciatura en Análisis Químico Biológico y Químico Farmacéutico Biólogo del CCB de la Autónoma de Aguascalientes. Asimismo, el proyecto formó parte de la presentación de miniproyectos que se realiza anualmente en el CCB, la cual representa la oportunidad de que los universitarios se involucren en la investigación, aprendan a argumentar y despierten su interés por la ciencia.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Instagram: @elsoldelcentro

Escucha el Podcast ⬇️

* Otras noticias:

Sociedad

Reforzarán protocolos de atención psicológica de en los ceresos de Aguascalientes

Se han registrado seis casos de autoprivación de la vida en los últimos seis meses; SSPE reforzará medidas preventivas y atención clínica

Local

¿Qué es lo que está causando que aumenten los incendios en Aguascalientes? Esto se sabe

Aumenta incidencia de quemas de pastizales; población debe colaborar para reducir riesgos

Local

¿Qué está haciendo el SNTE para frenar el acoso escolar? La respuesta a la denuncia de acoso en la ENSFA

Se vigilará que se apliquen los protocolos de actuación y se acompañará a los maestros y alumnos hasta que se encuentre una solución

Cultura

Haciendas y ranchos: ¿qué diferencia a estos iconos de la historia de Aguascalientes?

Estos son algunos predios que resguardan la historia de la entidad, su origen y patrimonio

Deportes

¡Se van a Hong Kong! Hermanos hidrocálidos buscan hacer historia en este Campeonato de Taekwondo

Los hermanos Martínez emprendieron a la competencia Poomsae 2024 que se realizará en Honh Kong en donde buscarán salir airosos