/ sábado 29 de junio de 2024

¿Sabes qué es la composta y para qué sirve?, Te decimos cómo hacerla

Es un abono orgánico que sirve para fertilizar tu huerto casero o tus macetas

Los materiales idóneos para hacer composta pueden ser cáscaras de huevo, restos de verduras y frutas, follaje, tallos frescos y hojas secas, además de abonos verdes, residuos de origen animal como huesos, piel, carne y sangre.

Los desechos caseros de alimentos dan la oportunidad de generar composta de alta calidad, lo cual contribuye a mejorar el ambiente ya que al retirar esos residuos del circuito de la contaminación de suelos, aguas y atmósfera y enriquecer los cultivos.

Este abono orgánico se genera mediante la degradación microbiana controlada que se desencadena al colocar capas de materia orgánica alternadas, airearlas y someter la mezcla a un proceso de descomposición natural que la mineraliza.

Los desechos caseros de alimentos son de gran ayuda | Karla Barba / El Sol del Centro

Es importante no utilizar vidrio, metal, alambre, plástico, caucho, cenizas frescas, fibras sintéticas y frutos con espinas, ya que unos no son biodegradables y otros pueden dañar las manos.

PASOS PARA REALIZAR UNA COMPOSTA CASERA

Hay qué elegir el lugar y adecuar una cama, puede ser un hoyo cavado en el suelo, una bolsa o bote de plástico, un depósito de cemento, malla de alambre, acero inoxidable o madera.

  1. Coloca una capa de paja de 30 cm de altura a lo largo de la cama y encima restos de jardinería, viruta o aserrín, desechos de hortalizas bien humedecidas.
  2. Agrega una capa de 15 cm. de restos de comida o de jardinería. Humedece.
  3. Alterna otras capas iguales a las anteriores. Se puede agregar una capa de entre 5 y 10 cm de estiércol y humedecer.
  4. Evita que la composta se seque para evitar invasión de ácaros, hormigas u otros animales, o que se moje en exceso porque proliferan los hongos y despide mal olor.
  5. Voltea la composta a los 15 días y luego cada semana. Cuida que la temperatura se mantenga. Voltea nuevamente y agrega tierra, agua, estiércol o residuos verdes. Mantén un equilibrio entre material verde y seco. Adiciona tierra para que los microorganismos aceleren el proceso.
  6. Una vez lista la composta, almacena en costales y guárdalos en un lugar seco hasta que los utilices para fertilizar tu huerto casero o tus macetas.

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Escucha el Podcast ⬇️

Los materiales idóneos para hacer composta pueden ser cáscaras de huevo, restos de verduras y frutas, follaje, tallos frescos y hojas secas, además de abonos verdes, residuos de origen animal como huesos, piel, carne y sangre.

Los desechos caseros de alimentos dan la oportunidad de generar composta de alta calidad, lo cual contribuye a mejorar el ambiente ya que al retirar esos residuos del circuito de la contaminación de suelos, aguas y atmósfera y enriquecer los cultivos.

Este abono orgánico se genera mediante la degradación microbiana controlada que se desencadena al colocar capas de materia orgánica alternadas, airearlas y someter la mezcla a un proceso de descomposición natural que la mineraliza.

Los desechos caseros de alimentos son de gran ayuda | Karla Barba / El Sol del Centro

Es importante no utilizar vidrio, metal, alambre, plástico, caucho, cenizas frescas, fibras sintéticas y frutos con espinas, ya que unos no son biodegradables y otros pueden dañar las manos.

PASOS PARA REALIZAR UNA COMPOSTA CASERA

Hay qué elegir el lugar y adecuar una cama, puede ser un hoyo cavado en el suelo, una bolsa o bote de plástico, un depósito de cemento, malla de alambre, acero inoxidable o madera.

  1. Coloca una capa de paja de 30 cm de altura a lo largo de la cama y encima restos de jardinería, viruta o aserrín, desechos de hortalizas bien humedecidas.
  2. Agrega una capa de 15 cm. de restos de comida o de jardinería. Humedece.
  3. Alterna otras capas iguales a las anteriores. Se puede agregar una capa de entre 5 y 10 cm de estiércol y humedecer.
  4. Evita que la composta se seque para evitar invasión de ácaros, hormigas u otros animales, o que se moje en exceso porque proliferan los hongos y despide mal olor.
  5. Voltea la composta a los 15 días y luego cada semana. Cuida que la temperatura se mantenga. Voltea nuevamente y agrega tierra, agua, estiércol o residuos verdes. Mantén un equilibrio entre material verde y seco. Adiciona tierra para que los microorganismos aceleren el proceso.
  6. Una vez lista la composta, almacena en costales y guárdalos en un lugar seco hasta que los utilices para fertilizar tu huerto casero o tus macetas.

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