/ miércoles 3 de julio de 2024

¡Hoy es Día del Bolillo con Crema!

La ya reconocida "Torta de Albañil" tiene su origen en Aguascalientes, pero ¿por qué la llamamos así?

Un platillo que sin duda se ha hecho popular en Aguascalientes el bolillo con crema, también conocida "Torta de Albañil", o "Torta de Resistol". Es común encontrarla desde las tienditas de la esquina o loncherías, hasta en restaurantes de Aguascalientes. Estas tortas son deliciosos refrigerios que constan de un bolillo, crema natural y un chile en vinagre. Ahora, también puedes agregarle una rebanada de jamón y hasta un cuerito.

Sin embargo, ¿conoces su origen y el por qué la llamamos con dichoso nombre? Verdaderamente no existe una documentación sobre sus orígenes, ya que nunca fue tan relevante como para ser un objeto de investigación. No obstante, ha sido tanta su popularidad en los últimos años, que se han diversificado sus ingredientes, y acompañado, incluso, de guisados como chicharrón, lengua, queso o carnitas.

De lo poco que se sabemos de su historia, es que este alimento destaca desde principios del siglo XX, cuando los trabajadores de la construcción (albañiles), hacían una pausa para desayunar o descansar. Al contar con poco presupuesto, se cooperaban para comprar la crema y los bolillos; y otros más, traían de sus casas los encurtidos, para darle más sabor.

La maestra Fabiola Soto, del Programa Gastronómico "Aguascalientes Sí Saaabe” nos compartió una vez que esto era en gran parte ya que el bolillo con crema posee un alto contenido calórico y es de bajo costo, por lo que los albañiles lo consumían con frecuencia; pues saciaban su apetito sin gastar mucho. De ahí el nombre “Torta de Albañil”.


Y si bien hay más mitos que verdades, no podemos negar que este delicioso sin igual se ha convertido en un antojo que no distingue condición social. Por lo mismo, su popularidad ha roto barreras, llevando su nombre a los puntos más recurrentes de nuestra tradicional Feria de San Marcos, hasta tener un día oficial en Aguascalientes, que se celebra cada 03 de julio desde hace años.

CULTO AL BOLILLO CON CREMA

Cada tres de julio se conmemora el Día del Bolillo con Crema, platillo típico de Aguascalientes, por ello, la agrupación de Panaderos Industriales llevará a cabo un magno evento en el que se regalarán cinco mil de estas preparaciones, además de que en el transcurso del día, 22 panaderías se unirán a esta acción.

Cada 3 de julio se celebra el Día del Bolillo con Crema | Archivo / OEM

Por quinto año consecutivo se llevará a cabo el regalar bolillitos con crema, sin embargo, esta edición la diferencia es que en conjunto con el Gobierno del Estado se realizará en un evento público, César Salado, presidente del Grupo de Industriales Panaderos, señaló que serán 10 mil bolillitos, con crema, jamón y chile, los que se regalarán durante la conmemoración de este platillo.

La dinámica tanto en panaderías como en el evento que se realizará el tres de julio a las 17:00 horas en la Plaza de la Patria, será que quien desee acuda a formarse en la fila de los “bolillitos con crema” y tendrá su platillo.

Las panaderías que participarán en esta iniciativa son La Nueva Ideal, Panadería La Fama, Velia Panadería, Panadería Guzmán y Asociados, Panadería El Pan del Abuelo, Sucursal Panadería del Abuelo, La Suprema, Panadería La Estelar, La Altezza, Las Maravillas del Pan, Panificadora San Martín, Pan Pan Americano, Panificadora El Kilo de Trigo, Panificadora El Borre, Expendio Panificadora El Borre, Artezzaa, La Especial Madero, Panadería Tradición de Bertha, Panadería Manolo, Panadería Santa Fe, Panadería 4 Hermanos.

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Escucha el Podcast ⬇️

Un platillo que sin duda se ha hecho popular en Aguascalientes el bolillo con crema, también conocida "Torta de Albañil", o "Torta de Resistol". Es común encontrarla desde las tienditas de la esquina o loncherías, hasta en restaurantes de Aguascalientes. Estas tortas son deliciosos refrigerios que constan de un bolillo, crema natural y un chile en vinagre. Ahora, también puedes agregarle una rebanada de jamón y hasta un cuerito.

Sin embargo, ¿conoces su origen y el por qué la llamamos con dichoso nombre? Verdaderamente no existe una documentación sobre sus orígenes, ya que nunca fue tan relevante como para ser un objeto de investigación. No obstante, ha sido tanta su popularidad en los últimos años, que se han diversificado sus ingredientes, y acompañado, incluso, de guisados como chicharrón, lengua, queso o carnitas.

De lo poco que se sabemos de su historia, es que este alimento destaca desde principios del siglo XX, cuando los trabajadores de la construcción (albañiles), hacían una pausa para desayunar o descansar. Al contar con poco presupuesto, se cooperaban para comprar la crema y los bolillos; y otros más, traían de sus casas los encurtidos, para darle más sabor.

La maestra Fabiola Soto, del Programa Gastronómico "Aguascalientes Sí Saaabe” nos compartió una vez que esto era en gran parte ya que el bolillo con crema posee un alto contenido calórico y es de bajo costo, por lo que los albañiles lo consumían con frecuencia; pues saciaban su apetito sin gastar mucho. De ahí el nombre “Torta de Albañil”.


Y si bien hay más mitos que verdades, no podemos negar que este delicioso sin igual se ha convertido en un antojo que no distingue condición social. Por lo mismo, su popularidad ha roto barreras, llevando su nombre a los puntos más recurrentes de nuestra tradicional Feria de San Marcos, hasta tener un día oficial en Aguascalientes, que se celebra cada 03 de julio desde hace años.

CULTO AL BOLILLO CON CREMA

Cada tres de julio se conmemora el Día del Bolillo con Crema, platillo típico de Aguascalientes, por ello, la agrupación de Panaderos Industriales llevará a cabo un magno evento en el que se regalarán cinco mil de estas preparaciones, además de que en el transcurso del día, 22 panaderías se unirán a esta acción.

Cada 3 de julio se celebra el Día del Bolillo con Crema | Archivo / OEM

Por quinto año consecutivo se llevará a cabo el regalar bolillitos con crema, sin embargo, esta edición la diferencia es que en conjunto con el Gobierno del Estado se realizará en un evento público, César Salado, presidente del Grupo de Industriales Panaderos, señaló que serán 10 mil bolillitos, con crema, jamón y chile, los que se regalarán durante la conmemoración de este platillo.

La dinámica tanto en panaderías como en el evento que se realizará el tres de julio a las 17:00 horas en la Plaza de la Patria, será que quien desee acuda a formarse en la fila de los “bolillitos con crema” y tendrá su platillo.

Las panaderías que participarán en esta iniciativa son La Nueva Ideal, Panadería La Fama, Velia Panadería, Panadería Guzmán y Asociados, Panadería El Pan del Abuelo, Sucursal Panadería del Abuelo, La Suprema, Panadería La Estelar, La Altezza, Las Maravillas del Pan, Panificadora San Martín, Pan Pan Americano, Panificadora El Kilo de Trigo, Panificadora El Borre, Expendio Panificadora El Borre, Artezzaa, La Especial Madero, Panadería Tradición de Bertha, Panadería Manolo, Panadería Santa Fe, Panadería 4 Hermanos.

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