Aguascalientes posee una amplia tradición gastronómica, que incluye ingredientes típicos de la entidad y la región, lo que le brinda un sabor que no se podrá encontrar en otro lugar.
Entre los muchos platillos que llevan este sello inconfundible de Aguascalientes, se encuentran los famosos Esmeriles.
¿Aún no los conoces? Seguramente se debe a que no has visitado los festivales del Programa Gastronómico Aguascalientes Sí Saaabe, pues gracias a la labor de rescate y difusión de cocineras tradicionales que en él participan, se pueden saborear en ediciones como Sabores Santos, en Semana Santa; o en Sabores Patrios, en el mes septiembre, por mencionar algunos.
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Este platillo típico también se ha vuelto popular en menú de varios restaurantes de gran tradición en la entidad, como La Saturnina.
Los esmeriles son gorditas a base de masa de maíz que están rellenas, generalmente, de papa sazonada, aunque hay quienes prefieren disfrutarlos con rajitas o frijoles con queso. Para darle un sabor especial, agregan repollo picado y una salsa, ya sea mortajada o de jitomate molido.
Cobraron especial popularidad en el municipio de Rincón de Romos y San Francisco de los Romo. Aunque son más comunes de encontrarse por las mañanas, se disfrutan igual en la comida y en la cena.
¡Quién diría que una pequeña porción de masa, acompañada de papita y repollo, alegría tanto el corazón, desde la panza!
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