/ jueves 2 de febrero de 2023

¡México celebra el Día de la Candelaria... comiendo!

Ahora, es esta festividad religiosa, la que ofrece el pretexto perfecto para degustar unos esponjosos tamalitos 

Dicen por ahí que, para todo mal, un tamal; y para los mexicanos, cualquier pretexto es bueno si de comer se trata.

Te puede interesar: Calvillo invita a la 4ta edición del Festival del Tamal y el Atole

Este día, en todo México, se celebrar el Día de la Candelaria, festividad de carácter religioso, pero que reúne, alrededor de la vaporera, a creyentes y no creyentes. Y es que, la tradición marca que este día, quien haya tenido la fortuna de encontrar el muñequito dentro de la Rosca de Reyes, del 06 de enero, adquiere junto con su gran trozo de pan, el compromiso de deleitar a los que le acompañaron, con unos esponjosos tamalitos.

No obstante, por pocos es conocido el origen y sindicado de esta sabrosa costumbre. El Día de la Candelaria se conmemora cada 02 de febrero, justo 40 días del 25 de diciembre, cuando se celebra el Nacimiento del Niño Jesús, y marca el fin del tiempo de purificación de la Virgen María, después de dar a luz, cuando se levanta de su lecho para llevar velas al templo, para dar gracias a Dios.

Por otra parte, también se cree que esta festividad está ligada a otras celebraciones prehispánicas, como el inicio de la temporada de cultivos de los mexicas, quienes levantaban ofrenda Tláloc y Chalchitlicue, dioses de la lluvia, con tributos de maíz, para que les concediera buenas cosechas. De ahí, que se consumieran alimentos derivados del maíz, como los tamales.

Como la mayoría de las fiestas que se celebran en México, ésta fue adaptada durante la época de la conquista, para facilitar la evangelización de los pueblos indígenas.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

Hoy en día, en México que acostumbra que antes de compartir los tamales, se “levante” la imagen del Niño Dios que se coloca en el Nacimiento y vestirlo, colocándole un trajecito y zapatitos, aunque hay quienes han llevado su creatividad más allá, y le colocan atuendo de futbolistas, doctores y charros, por mencionar algunos.

Esta tradición también ha sido una inspiración para cocineros tradicionales de todas la regiones del país, para crear nuevas recetas, añadiendo ingredientes típicos de cada localidad.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Escucha el Podcast ⬇️

Dicen por ahí que, para todo mal, un tamal; y para los mexicanos, cualquier pretexto es bueno si de comer se trata.

Te puede interesar: Calvillo invita a la 4ta edición del Festival del Tamal y el Atole

Este día, en todo México, se celebrar el Día de la Candelaria, festividad de carácter religioso, pero que reúne, alrededor de la vaporera, a creyentes y no creyentes. Y es que, la tradición marca que este día, quien haya tenido la fortuna de encontrar el muñequito dentro de la Rosca de Reyes, del 06 de enero, adquiere junto con su gran trozo de pan, el compromiso de deleitar a los que le acompañaron, con unos esponjosos tamalitos.

No obstante, por pocos es conocido el origen y sindicado de esta sabrosa costumbre. El Día de la Candelaria se conmemora cada 02 de febrero, justo 40 días del 25 de diciembre, cuando se celebra el Nacimiento del Niño Jesús, y marca el fin del tiempo de purificación de la Virgen María, después de dar a luz, cuando se levanta de su lecho para llevar velas al templo, para dar gracias a Dios.

Por otra parte, también se cree que esta festividad está ligada a otras celebraciones prehispánicas, como el inicio de la temporada de cultivos de los mexicas, quienes levantaban ofrenda Tláloc y Chalchitlicue, dioses de la lluvia, con tributos de maíz, para que les concediera buenas cosechas. De ahí, que se consumieran alimentos derivados del maíz, como los tamales.

Como la mayoría de las fiestas que se celebran en México, ésta fue adaptada durante la época de la conquista, para facilitar la evangelización de los pueblos indígenas.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

Hoy en día, en México que acostumbra que antes de compartir los tamales, se “levante” la imagen del Niño Dios que se coloca en el Nacimiento y vestirlo, colocándole un trajecito y zapatitos, aunque hay quienes han llevado su creatividad más allá, y le colocan atuendo de futbolistas, doctores y charros, por mencionar algunos.

Esta tradición también ha sido una inspiración para cocineros tradicionales de todas la regiones del país, para crear nuevas recetas, añadiendo ingredientes típicos de cada localidad.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Escucha el Podcast ⬇️

Local

Fortalecerán la seguridad en Aguascalientes con la Guardia Nacional; esto promete su nuevo coordinador

El nuevo coordinador en el estado, Edmundo Blanco Lozada, aseguró que se mantendrá la estabilidad en materia de seguridad

Sociedad

PAN en Aguascalientes cierra gestión con logros históricos: Tere Jiménez, una mujer gobernadora y victorias en 2024

El Partido Acción Nacional sigue firme en su misión de ser un pilar de esperanza y acción para el desarrollo del estado y del país

Local

¿Por qué bikers de Aguascalientes se reunirán en el Foro de las Estrellas este 01 de diciembre?

También realizarán un evento totalmente gratuito en el Foro de las Estrellas, el domingo primero de diciembre

Local

Con o sin órganos autónomos, Tere Jiménez asegura que Aguascalientes continuará su trabajo con transparencia

La gobernadora de Aguascalientes señaló que con los órganos internos de control en cada instancia se mantendrá un buen manejo de recursos 

Cultura

¿Sabías que Aguascalientes ha sido cuna de compositores legendarios? Así celebramos el Día del Músico

Federico Méndez, Ladislao Juárez y Alfonso Esparza Oteo son algunos compositores que han nacido en esta tierra