¿Por qué no se come carne en cuaresma?

El abstenerse de consumir carnes rojas es un acto simbólico para acompañar a Jesús durante los cuarenta días que estuvo en el desierto en ayuno y oración

Silvia Ortiz / El Sol del Centro 

  · sábado 17 de febrero de 2024

Se acostumbra consumir pescados y mariscos o alimentos sin carne roja | Karla Barba / El Sol del Centro

Según la tradición cristiana, la Cuaresma es un tiempo de reflexión, limosna, ayuno y abstinencia, son cuarenta días que pasó Jesús en el desierto por lo que los católicos están invitados a practicar sacrificios y abstenerse de placeres como el comer carnes rojas, ayunar el miércoles de ceniza y los viernes de este tiempo litúrgico.

Por qué los viernes, porque Jesús murió en ese día, “la muerte de Cristo aunque mostró su victoria sobre el mal y la derrota del diablo, para los cristianos es un día de tristeza por todos los padecimientos que sufrió el Señor, es algo natural para aquellos que sienten el dolor de la cruz, un dolor que fue asumido por nuestras faltas y Jesús cargó sobre sus hombros”.

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Cabe señalar que el periodo de Cuaresma inició el pasado14 de febrero y finalizará el jueves santo 28 de marzo, mientras que la semana mayor es del 24 al 31 de marzo culminando con el Domingo de Resurrección.

Por tanto, la Iglesia Católica invita en este tiempo a orar, ayunar, practicar la penitencia, realizar obras de caridad y misericordia, para prepararse a resucitar con Cristo a una vida nueva.

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