/ domingo 25 de diciembre de 2022

Recalentado, ritual de Navidad que dura hasta tres días

Después de Nochebuena, hay que desayunar, comer y cenar tamalitos, lomo o ensalada de manzana, toda la semana

A diferencia de otros rituales de Navidad, reunirse en familia a disfrutar del recalentado no tiene un origen definido, como la celebración de las posadas o la colocación del Nacimiento, pues se trata de una costumbre que al interior de los hogares se lleva a cabo como parte de la rutina de la época.

No obstante, si hubiera algún responsable, seguramente serían las bisabuelas, las abuelas, las madres y las tías, quienes hacían posible la abundancia sobre la mesa, sin importar lo poco que tenían; pues era casi un delito que el nieto o el hijo se quedara con “un huequito” en la panza.

Te puede interesar: Santa Claus y su traje rojo, ¿una creación de famosa marca de refrescos?

Como una verdadera providencia del Cielo, semejando el milagro de la multiplicación de los panes y los peces en el pasaje bíblico, al siguiente día de la cena de Nochebuena, los tamales en la vaporera parecen no tener fin, dejando satisfecho nuevamente a todo el ejército familiar; y lo mismo pasa con el mole de olla, la birria, el pavo, los romeritos, la pierna, la ensalada, el espagueti, el lomo, los buñuelos y el ponche.

Y es que, pese a que en la mañana del 25 de diciembre se consumen exactamente los mismos platillos de la víspera de Navidad, sabe distinto y se disfruta mucho más.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

Tal vez sea el sentarse a la mesa sin prisa, recordar las anécdotas de la noche anterior o la presencia de quienes no pudieron estar en la cena de Nochebuena, sean los ingredientes que hacen que el recalentado tenga un sabor especial; aunque los aguafiestas dirán que todo se debe a que el reposo de todos los alimentos, ya macerados, y someterlos al calor nuevamente es lo que les da mayor sabor.

A fin de cuentas, sea cual sea la razón, reunirse con los seres queridos para compartir los alimentos, es una de las mayores fortunas que cualquier ser humano pueda tener.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Instagram: @elsoldelcentro

Escucha el Podcast ⬇️

* Otras noticias:

PIES DE TODO

400-22.- El recalentado es una de las tradiciones más deliciosas de la República Mexicana /Juan José Sifuentes

401-22.- En ella, se disfruta en familia, lo que quedó de la cena de Nochebuena

402-22.- Hay tamales, romeritos y pavo para comer por varios días


A diferencia de otros rituales de Navidad, reunirse en familia a disfrutar del recalentado no tiene un origen definido, como la celebración de las posadas o la colocación del Nacimiento, pues se trata de una costumbre que al interior de los hogares se lleva a cabo como parte de la rutina de la época.

No obstante, si hubiera algún responsable, seguramente serían las bisabuelas, las abuelas, las madres y las tías, quienes hacían posible la abundancia sobre la mesa, sin importar lo poco que tenían; pues era casi un delito que el nieto o el hijo se quedara con “un huequito” en la panza.

Te puede interesar: Santa Claus y su traje rojo, ¿una creación de famosa marca de refrescos?

Como una verdadera providencia del Cielo, semejando el milagro de la multiplicación de los panes y los peces en el pasaje bíblico, al siguiente día de la cena de Nochebuena, los tamales en la vaporera parecen no tener fin, dejando satisfecho nuevamente a todo el ejército familiar; y lo mismo pasa con el mole de olla, la birria, el pavo, los romeritos, la pierna, la ensalada, el espagueti, el lomo, los buñuelos y el ponche.

Y es que, pese a que en la mañana del 25 de diciembre se consumen exactamente los mismos platillos de la víspera de Navidad, sabe distinto y se disfruta mucho más.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

Tal vez sea el sentarse a la mesa sin prisa, recordar las anécdotas de la noche anterior o la presencia de quienes no pudieron estar en la cena de Nochebuena, sean los ingredientes que hacen que el recalentado tenga un sabor especial; aunque los aguafiestas dirán que todo se debe a que el reposo de todos los alimentos, ya macerados, y someterlos al calor nuevamente es lo que les da mayor sabor.

A fin de cuentas, sea cual sea la razón, reunirse con los seres queridos para compartir los alimentos, es una de las mayores fortunas que cualquier ser humano pueda tener.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Instagram: @elsoldelcentro

Escucha el Podcast ⬇️

* Otras noticias:

PIES DE TODO

400-22.- El recalentado es una de las tradiciones más deliciosas de la República Mexicana /Juan José Sifuentes

401-22.- En ella, se disfruta en familia, lo que quedó de la cena de Nochebuena

402-22.- Hay tamales, romeritos y pavo para comer por varios días


Sociedad

Reforzarán protocolos de atención psicológica de en los ceresos de Aguascalientes

Se han registrado seis casos de autoprivación de la vida en los últimos seis meses; SSPE reforzará medidas preventivas y atención clínica

Local

¿Qué es lo que está causando que aumenten los incendios en Aguascalientes? Esto se sabe

Aumenta incidencia de quemas de pastizales; población debe colaborar para reducir riesgos

Local

¿Qué está haciendo el SNTE para frenar el acoso escolar? La respuesta a la denuncia de acoso en la ENSFA

Se vigilará que se apliquen los protocolos de actuación y se acompañará a los maestros y alumnos hasta que se encuentre una solución

Cultura

Haciendas y ranchos: ¿qué diferencia a estos iconos de la historia de Aguascalientes?

Estos son algunos predios que resguardan la historia de la entidad, su origen y patrimonio

Deportes

¡Se van a Hong Kong! Hermanos hidrocálidos buscan hacer historia en este Campeonato de Taekwondo

Los hermanos Martínez emprendieron a la competencia Poomsae 2024 que se realizará en Honh Kong en donde buscarán salir airosos