/ viernes 6 de enero de 2023

Rosca de Reyes: mezcla de delicias mexicanas

En muchos hogares se comparte este pan tradicional, que marca el fin de las festividades navideñas

En la mesa de muchos hogares mexicanos, se podrá percibir el aroma de un humeante chocolatito caliente, con matices de canela, para acompañar un buen trozo de Rosca de Reyes, que sabe a naranja, anís y membrillo.

La cena que muchos disfrutarán esta noche, no sólo es una celebración que marca el fin de las festividades navideñas, sino también una celebración de la gastronomía mexicana, aderezada muchas veces por frutas y otros ingredientes provenientes de otras partes del mundo; son el azúcar, la sal, la mantequilla, el huevo, harina, canela, esencia de naranja, el ate, higo y cereza, lo que le brinda un sabor único.

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Este manjar es el símbolo que rememora la Epifanía del Señor, una festividad de carácter religioso que recuerda el momento en que los tres Reyes Magos, guiados por la estrella del Oriente, llegaron hasta Belén para adorar al Niño Jesús; por eso, también es conocida como la Adoración de los Reyes Magos.

De ahí, también, que sea un alimento cargado de simbolismo, pues su forma ovalada representa para los creyentes, el amor de Dios, que no tiene fin; la frutas cristalizadas, son representativas de las joyas y piedras preciosas que decoraban las coronas de los reyes; y el muñequito oculto dentro de la rosca, recuerda la huida de José y María, para esconder al Niño Jesús del Rey Herodes, pues éste había ordenado la matanza de todos los niños menores de dos años.

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Por si esto fuera poco, la Rosca de Reyes también posee un alto valor cultural y social, pues en muchas ocasiones, es el resultado del esfuerzo de trabajadores de la industria del pan, por preservar su manufactura artesanal.

Particularmente, en Aguascalientes, la industria panificadora comenzó a producir roscas desde el pasado 03 enero, pues hay quienes las consumen, no sólo la noche del 06 de enero, sino como un delicioso compañero de su café mañanero, o para cenar.


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De ahí, también, que sea un alimento cargado de simbolismo, pues su forma ovalada representa para los creyentes, el amor de Dios, que no tiene fin; la frutas cristalizadas, son representativas de las joyas y piedras preciosas que decoraban las coronas de los reyes; y el muñequito oculto dentro de la rosca, recuerda la huida de José y María, para esconder al Niño Jesús del Rey Herodes, pues éste había ordenado la matanza de todos los niños menores de dos años.

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Por si esto fuera poco, la Rosca de Reyes también posee un alto valor cultural y social, pues en muchas ocasiones, es el resultado del esfuerzo de trabajadores de la industria del pan, por preservar su manufactura artesanal.

Particularmente, en Aguascalientes, la industria panificadora comenzó a producir roscas desde el pasado 03 enero, pues hay quienes las consumen, no sólo la noche del 06 de enero, sino como un delicioso compañero de su café mañanero, o para cenar.


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