El Instituto de Servicios de Salud del Estado recomienda evitar esta práctica, ya que es dañina para el organismo.
El titular de esta instancia, Rubén Galaviz, resaltó que el líquido que se extrae en la entidad contiene exceso de flúor y otros minerales, los cuales se concentran aún más, al elevar su temperatura.
“No es recomendable hervir el agua porque es hiperconcentrada y si la hierven se concentra más, aumentan los solutos y aumenta la cantidad de elementos que pueden ser nocivos”.
¿Qué es lo que provoca al cuerpo el consumo de flúor?
Hay diversos daños a la salud que se pueden presentar a causa de el consumo de este mineral que si bien tiene ventajas como la prevención de caries y fortalecimiento de los dientes, hay desventajas, como:
- Fluorosis ósea: Daño y dolores en los huesos y articulaciones, los cuales se vuelven más duros y menos elásticos.
- Problemas de tiroides: Puede generar daños en la glándula, lo que a su vez podría traer más concentraciones de calcio en la sangre.
- Problemas neurológicos que posiblemente conduzcan al TDAH.
Entre otros daños, como: Dolor abdominal, saliva excesiva, náuseas y vómitos, convulsiones y espasmos musculares.
¿Qué recomiendan las autoridades para consumir el agua?
Podría mitigar la concentración de los minerales, el agregar cloro, dos gotas por cada litro de agua, dejar reposar al menos una hora y consumir.
___________________________________
Escucha el Podcast ⬇️