/ miércoles 22 de noviembre de 2023

Sabores ancestrales rescatando la historia

Con talleres y charlas, estarán presentes en el Festival de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas

Uno de los proyectos beneficiados en el marco de la reciente edición del Programa de Apoyos a las Culturas Municipales y Comunitarias, fue la Cocina Tradicional Tepeyac.

Fue fundado por la señora Antonia Santos Aranda, cocinera tradicional originaria del municipio de Jesús María, que cuenta con una trayectoria de más de 30 años. A través de su trabajo, se ha dedicado al rescate, preservación y difusión de la cocina patrimonial aguascalentense. Ella aprendió a cocinar por su abuela, quien le enseñó cada una de sus recetas, así como a usar ingredientes típicos de la entidad.

➡️ Mas notas y eventos Culturales en este enlace!

Al resultar beneficiaria del PACMyC 2022, tuvo la oportunidad de continuar con la investigación sobre ingredientes, recetas y costumbres gastronómica ancestrales en Aguascalientes. Posteriormente, se dedicó a impartir talleres a través de los cuales, compartió los saberes y conocimientos obtenidos en dichas investigaciones, así como aquellos que ha aprendido a lo largo de su trayectoria.

Entre los talleres que compartió se encuentran:

  • el Taller de Elaboración de Quesos Artesanales, abordando temas como la preparación de la leche
  • Taller de Tamales, con el tema de las masas, tiempo de cocción y preparación del nixtamal
  • Taller de Elaboración de Pozole Verde y Rojo, donde abordó desde la preparación del nixtamal, los tipos de carne que lo acompañan, los adobos y salsas
  • Taller de Rellenos para Gorditas, Quesadillas y Chiquiadas
  • Taller de Platillos de Fiesta, entre otros

Aunque sus talleres son abiertos para todo público, tuvieron como público objetivo a mujeres y madres jefas de familia, con la intención de ofrecer una alternativa de emprendimiento y sustento económico.

Ella se ha dedicado al rescate de recetas y saberes tradicionales de Aguascalientes | Cortesía | ICA

Parte de estos talleres, así como algunas charlas sobre la historia de la cocina en su familia, estará compartiendo Antonia Santos Aranda, el próximo domingo 26 de noviembre, durante el Tercer Festival de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, que tendrá lugar en la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”, de las 12:00 a las 19:00 horas. La Cocina Tradicional Tepeyac, de Antonia Santos, estará de las 13:00 a las 19:00 horas.

___________________________________

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Escucha el Podcast ⬇️

Uno de los proyectos beneficiados en el marco de la reciente edición del Programa de Apoyos a las Culturas Municipales y Comunitarias, fue la Cocina Tradicional Tepeyac.

Fue fundado por la señora Antonia Santos Aranda, cocinera tradicional originaria del municipio de Jesús María, que cuenta con una trayectoria de más de 30 años. A través de su trabajo, se ha dedicado al rescate, preservación y difusión de la cocina patrimonial aguascalentense. Ella aprendió a cocinar por su abuela, quien le enseñó cada una de sus recetas, así como a usar ingredientes típicos de la entidad.

➡️ Mas notas y eventos Culturales en este enlace!

Al resultar beneficiaria del PACMyC 2022, tuvo la oportunidad de continuar con la investigación sobre ingredientes, recetas y costumbres gastronómica ancestrales en Aguascalientes. Posteriormente, se dedicó a impartir talleres a través de los cuales, compartió los saberes y conocimientos obtenidos en dichas investigaciones, así como aquellos que ha aprendido a lo largo de su trayectoria.

Entre los talleres que compartió se encuentran:

  • el Taller de Elaboración de Quesos Artesanales, abordando temas como la preparación de la leche
  • Taller de Tamales, con el tema de las masas, tiempo de cocción y preparación del nixtamal
  • Taller de Elaboración de Pozole Verde y Rojo, donde abordó desde la preparación del nixtamal, los tipos de carne que lo acompañan, los adobos y salsas
  • Taller de Rellenos para Gorditas, Quesadillas y Chiquiadas
  • Taller de Platillos de Fiesta, entre otros

Aunque sus talleres son abiertos para todo público, tuvieron como público objetivo a mujeres y madres jefas de familia, con la intención de ofrecer una alternativa de emprendimiento y sustento económico.

Ella se ha dedicado al rescate de recetas y saberes tradicionales de Aguascalientes | Cortesía | ICA

Parte de estos talleres, así como algunas charlas sobre la historia de la cocina en su familia, estará compartiendo Antonia Santos Aranda, el próximo domingo 26 de noviembre, durante el Tercer Festival de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, que tendrá lugar en la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”, de las 12:00 a las 19:00 horas. La Cocina Tradicional Tepeyac, de Antonia Santos, estará de las 13:00 a las 19:00 horas.

___________________________________

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Escucha el Podcast ⬇️

Local

¡El Festival Nacional de Grafiti ha llegado a Aguascalientes! ¿Qué artistas se presentarán?

Admira los murales que se están realizando con motivo de la festividad de Día de Muertos en Aguascalientes

Local

¿Por qué el 70% de los rinconenses no paga agua y predial? El alcalde de Rincón de Romos busca cambiarlo

Se está implementando una estrategia de recaudación para lograr disminuirla a un 30% al término el 2025 

Doble Vía

¿Te atreverías a adoptar un bebé Reborn? Conoce el arte de los bebés hiperrealistas en Aguascalientes

Esta técnica de arte llamada Reborn tiene su origen en España; una década después llegan a Aguascalientes

Doble Vía

El misterio de las bolas de fuego en México; ¿alguna vez las has llegado a ver?

Algunas personas han afirmado ver estos misteriosos entes vagar por las calles bajo una noche oscura, pero poco se sabe sobre su origen

Local

El día que una niña con cáncer cumplió su sueño de volar en helicóptero con la SSPMA

La niña tiene seis años y también fue consentida con algunas sorpresas que le obsequiaron los elementos de la policía municipal