Sabores ancestrales rescatando la historia

Con talleres y charlas, estarán presentes en el Festival de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas

Mariana Murillo | El Sol del Centro

  · miércoles 22 de noviembre de 2023

Cocina Tradicional Tepeyac estará presente en el Festival de Culturas Populares | Cortesía | ICA

Uno de los proyectos beneficiados en el marco de la reciente edición del Programa de Apoyos a las Culturas Municipales y Comunitarias, fue la Cocina Tradicional Tepeyac.

Fue fundado por la señora Antonia Santos Aranda, cocinera tradicional originaria del municipio de Jesús María, que cuenta con una trayectoria de más de 30 años. A través de su trabajo, se ha dedicado al rescate, preservación y difusión de la cocina patrimonial aguascalentense. Ella aprendió a cocinar por su abuela, quien le enseñó cada una de sus recetas, así como a usar ingredientes típicos de la entidad.

➡️ Mas notas y eventos Culturales en este enlace!

Al resultar beneficiaria del PACMyC 2022, tuvo la oportunidad de continuar con la investigación sobre ingredientes, recetas y costumbres gastronómica ancestrales en Aguascalientes. Posteriormente, se dedicó a impartir talleres a través de los cuales, compartió los saberes y conocimientos obtenidos en dichas investigaciones, así como aquellos que ha aprendido a lo largo de su trayectoria.

Entre los talleres que compartió se encuentran:

  • el Taller de Elaboración de Quesos Artesanales, abordando temas como la preparación de la leche
  • Taller de Tamales, con el tema de las masas, tiempo de cocción y preparación del nixtamal
  • Taller de Elaboración de Pozole Verde y Rojo, donde abordó desde la preparación del nixtamal, los tipos de carne que lo acompañan, los adobos y salsas
  • Taller de Rellenos para Gorditas, Quesadillas y Chiquiadas
  • Taller de Platillos de Fiesta, entre otros

Aunque sus talleres son abiertos para todo público, tuvieron como público objetivo a mujeres y madres jefas de familia, con la intención de ofrecer una alternativa de emprendimiento y sustento económico.

Ella se ha dedicado al rescate de recetas y saberes tradicionales de Aguascalientes | Cortesía | ICA

Parte de estos talleres, así como algunas charlas sobre la historia de la cocina en su familia, estará compartiendo Antonia Santos Aranda, el próximo domingo 26 de noviembre, durante el Tercer Festival de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, que tendrá lugar en la Casa de la Cultura “Víctor Sandoval”, de las 12:00 a las 19:00 horas. La Cocina Tradicional Tepeyac, de Antonia Santos, estará de las 13:00 a las 19:00 horas.

___________________________________

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Escucha el Podcast ⬇️