/ viernes 7 de junio de 2024

Descarta ISSEA riesgo por gripe aviar

Marie Salas, directora de Inteligencia del Instituto de Servicios de Salud pidió no entrar en pánico ante el primer deceso en el país por el mencionado virus

La doctora Marie Salas, directora de Inteligencia del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes, descartó enfáticamente cualquier situación de riesgo de gripe aviar en la entidad, luego del primer fallecimiento en el país por el mencionado virus. En sus declaraciones destacó que si bien las personas en contacto con aves de corral o de traspaso podrían ser las más expuestas, hasta el momento no se han detectado indicios de contagio en la región.

La gripe aviar, una enfermedad de origen viral, se transmite principalmente a través del contacto con aves infectadas o con su entorno, así como por el consumo de sangre de aves no preparada correctamente o el contacto con sus excrementos. Sin embargo, la especialista afirmó que a pesar de atender tres casos sospechosos durante el año pasado, todas las muestras resultaron negativas, lo que sugiere que la situación en Aguascalientes es de baja prevalencia de la enfermedad.

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La doctora también subrayó la importancia de las medidas de prevención y control en granjas y patios donde se crían aves, señalando que cualquier brote sospechoso debe ser investigado y manejado con prontitud. Asimismo, destacó la necesidad de equipos de protección personal adecuados para quienes trabajan directamente con aves, así como la implementación de protocolos de desinfección para reducir el riesgo de transmisión.

En cuanto a los síntomas de la gripe aviar, la Dra. Salas indicó que son similares a los de la influenza común, incluyendo malestar general, fiebre elevada, dolor de cabeza e insuficiencia respiratoria. Sin embargo, advirtió que la sospecha de gripe aviar requiere un historial de contacto con aves infectadas para confirmarse.

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En cuanto al riesgo para el consumo humano, la Dra. Salas aseguró que el alimento proveniente de aves infectadas no llegaría al mercado, ya que cualquier ave sospechosa tendría que ser sacrificada y desechada de acuerdo con los protocolos establecidos. Sin embargo, reiteró la importancia de manipular y preparar los alimentos correctamente para evitar cualquier riesgo de enfermedad transmitida por alimentos.

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DATO

ATENTOS

Es importante mantener la vigilancia y las medidas de prevención; hasta el momento no se ha reportado ningún brote en la región

PIE DE FOTO

N63 Autoridades del sector salud no han detectado situación de riesgo en este año/Foto ISSEA

La doctora Marie Salas, directora de Inteligencia del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes, descartó enfáticamente cualquier situación de riesgo de gripe aviar en la entidad, luego del primer fallecimiento en el país por el mencionado virus. En sus declaraciones destacó que si bien las personas en contacto con aves de corral o de traspaso podrían ser las más expuestas, hasta el momento no se han detectado indicios de contagio en la región.

La gripe aviar, una enfermedad de origen viral, se transmite principalmente a través del contacto con aves infectadas o con su entorno, así como por el consumo de sangre de aves no preparada correctamente o el contacto con sus excrementos. Sin embargo, la especialista afirmó que a pesar de atender tres casos sospechosos durante el año pasado, todas las muestras resultaron negativas, lo que sugiere que la situación en Aguascalientes es de baja prevalencia de la enfermedad.

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La doctora también subrayó la importancia de las medidas de prevención y control en granjas y patios donde se crían aves, señalando que cualquier brote sospechoso debe ser investigado y manejado con prontitud. Asimismo, destacó la necesidad de equipos de protección personal adecuados para quienes trabajan directamente con aves, así como la implementación de protocolos de desinfección para reducir el riesgo de transmisión.

En cuanto a los síntomas de la gripe aviar, la Dra. Salas indicó que son similares a los de la influenza común, incluyendo malestar general, fiebre elevada, dolor de cabeza e insuficiencia respiratoria. Sin embargo, advirtió que la sospecha de gripe aviar requiere un historial de contacto con aves infectadas para confirmarse.

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En cuanto al riesgo para el consumo humano, la Dra. Salas aseguró que el alimento proveniente de aves infectadas no llegaría al mercado, ya que cualquier ave sospechosa tendría que ser sacrificada y desechada de acuerdo con los protocolos establecidos. Sin embargo, reiteró la importancia de manipular y preparar los alimentos correctamente para evitar cualquier riesgo de enfermedad transmitida por alimentos.

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Es importante mantener la vigilancia y las medidas de prevención; hasta el momento no se ha reportado ningún brote en la región

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N63 Autoridades del sector salud no han detectado situación de riesgo en este año/Foto ISSEA

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