Incrementan las enfermedades gastrointestinales en Aguascalientes

Durante el lapso de ocho meses, se tienen documentados más de 24 mil casos en el estado

Juan Pablo García / El Sol del Centro 

  · jueves 8 de agosto de 2024

Toma las medidas necesarias para evitar esta enfermedad | Adrián Carmona / El Sol del Centro

Un total de 24 mil 826 casos de enfermedades gastrointestinales se han registrado en lo que va del presente año, siendo durante la temporada de calor cuando la cifra presenta un aumento de hasta el dos por ciento en Aguascalientes, refiere Alejandra Barba Ruiz Esparza, directora de Servicios de Salud, del ISSEA.

“Hemos tenido el registro ya de 24 mil 826 casos durante el transcurso de lo que va en el año. Es importante que sea prevalecido en el grupo de edad de entre 25 y 44 años… hemos estado haciendo un estudio en compañía con el área de Epidemiología de aquí del Instituto, donde hemos encontrado un monitoreo de una elevación del dos por ciento de los casos, según nuestros casos históricos”.

Presentan sintomatología que han resultado positivos a Covid-19 | Karla Barba / El Sol del Centro

Explica que los extremos de la vida, es decir, los niños y los adultos mayores, son los que más suelen sufrir este tipo de padecimientos, pero existe mayor prevalencia entre los adultos jóvenes.

“Tiene mucha relación que es un área de personas que trabajan fuera de casa, están más tiempo en contacto con comida no elaborada o bien, sin quizá las medidas como pudieran estar en casa”.

Explica que el foco de infección puede variar, por ejemplo, durante la temporada de la verbena abrileña, el perímetro ferial era una de las principales áreas, apunta.

Aunado a lo anterior, hace una semana una de las habitantes del fraccionamiento Pilar Blanco dio a conocer que una mujer que también es vecina de aquel sector presentó un cuadro de Salmonella por el flujo de aguas negras que en ese momento persistía. Ante esto, Barba Ruiz Esparza menciona lo siguiente:

Es importante destacar que, obviamente, el agua segura involucra o bien, está relacionado hasta el 32.2 por ciento como un principal factor de riesgo y, además, obviamente, esto es seguido de un adecuado saneamiento de hasta un 9.4 y obvio el lavado de manos segura de hasta un cinco por ciento, aproximadamente.Alejandra Barba Ruiz Esparza, directora de Servicios de Salud, del ISSEA

Las recomendaciones para prevenir las enfermedades gastrointestinales son las siguientes: Lavado correcto de manos, lavar correctamente los alimentos y evitar comerlos crudos. Además, exhorta a la gente para que no se automedique y acuda de inmediato con el médico.

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