En tan sólo 35 años en México se duplicó el número de personas fallecidas por complicaciones derivadas de la diabetes mellitus, padecimiento por el cual en 1980 murieron 14 mil personas y en 2019 la cifra fue de 104 mil.
Número que en 2020 se elevó a 155 mil defunciones y en lo que va de este año se ha registrado un 40% de mortalidad por diabetes, informó el director de Prestaciones Económicas y Sociales del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Mauricio Hernández Ávila, durante el foro “Por una infancia libre de obesidad en México”.
Un agravante de la diabetes es la obesidad, situación que padece la población en un 37% y hay sobrepeso en un 39%, con las tasas más altas de complicaciones en hipertensión, enfermedades cardiovasculares, padecimientos de hígado, páncreas entre otras y en este contexto:
Nuestro país está enfrentando la pandemia por Covid-19, soportando además la pandemia la cual por problemas de peso somos considerablemente más vulnerables
➡️ ¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp
Señaló que “hay evidencias de que las enfermedades renales y hepáticas son factores que se asocian a una mayor mortalidad hospitalaria por el Covid-19. Del total de fallecimientos en hospitales del IMSS, 71.6%, presentaban ya alguna comorbilidad (Coexistencia de dos o más padecimientos), el 49% con hipertensión 38% con diabetes y el 20% tenía algún grado de obesidad”.
La causa de estos padecimientos tiene su origen en los primeros años de vida, “sabemos que el impacto de una correcta formación de hábitos alimenticios desde la niñez es un factor importante en la etapa adulta”.
Indicó que un estudio muy reciente que revisó la evidencia de que los niños y los adolescentes obesos, tiene la probabilidad de cinco veces más de conservar esta situación en la edad adulta y alrededor del 55% de los niños pasan con esta característica a la adolescencia y el 80% de los adolescentes obesos así permanecerán al llegar a la edad adulta y alrededor del 70% serán obesos después de los 30 años.
➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias
Situación que hace necesario tomar medidas para prevenir la obesidad entre niños y adolescentes “la preocupación ante esto es mundial y por eso en 2002 la OMS y la UNICEF presentaron una estrategia enfocada en la alimentación de los lactantes y los niños para evitar las repercusiones de las malas prácticas alimentarias”
Al respecto Matthias Sachse Aguilera, oficial de Salud y Nutrición de la UNICEF México, señaló que la calidad de la alimentación es fundamental en los primeros mil días de vida de los bebés.
Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_
Te recomendamos el podcast ↓
+Más noticias