Tacos Estilo San Juan de los Lagos, los originales que conquistaron Aguascalientes

Una tradición culinaria y deliciosa desde 1996

Mariana Vázquez / El Sol del Centro

  · jueves 11 de julio de 2024

Los originales tacos estilo San Juan de los Lagos | Mariana Vázquez / El Sol del Centro

En Aguascalientes existe gran variedad de tacos, desde tacos de pastor, bistec, cabeza entre otros. Sin embargo, si quieres comer más de este manjar, debes saber que existen por todo el estado puestos peculiares de los llamados “Tacos Estilo San Juan de los Lagos”, los cuales no debes dudar en probar, sin importar de donde vengas.

La tradición de este estilo se deriva desde el año 1996 en Aguascalientes, los cuales se preparan con carne de res, papa y frijoles de la olla, y con una variedad de toppings como ensalada de nopales, rábanos, cebollas cambray fritas, zanahorias curtidas, pepinos y salsa, entre las que puedes elegir roja, verde o guacamole.

Para contar un poco más sobre esta rica historia, El Sol del Centro se dio a la tarea de acercarse con el pionero en el ramo, el Señor Ignacio Sandoval Ángel, quien fue la primer persona en colocar un puesto de tacos estilo San Juan de los Lagos:

A la edad de 10 años comencé a ayudar a mi padre en el puesto de que tenía en una calle en el centro del San Juan de los Lagos, en la famosa calle de los taqueros, esto fue en el año de 1982, luego de cinco años, él me regaló mi primer puesto en el año de 1987, para que yo ganara algo de dinero”. Los carros de mano, comentó, se unieron al gremio toda la familia Sandoval desde tíos y primos.

Luego de nueve años de tener sus puestos de tacos en San Juan de los Lagos, decidió abrir mercado en la ciudad de Aguascalientes, ya que contaba con muchos clientes del estado, esto sucedió exactamente un lunes 16 de enero de 1996 cuando por primera vez el Señor Ignacio Sandoval, vendió un taco estilo San Juan de los Lagos.

No puedes dejar de probar este manjar digno de un rey | Mariana Vázquez / El Sol del Centro

“La inspiración y amor al negocio la tengo por mi padre, somos una familia dedicada 100 por ciento a esto, mi tío "Lolo" es quien inventó el típico carro, al principio fueron cajas de camioneta adaptadas, y luego tuvo que innovar y crear el mismo tipo de remolque, pero ahora de acero inoxidable, el mismo fue el que creó la carne adobada, la cual se comenzó a vender en los puestos de tacos”.

No podemos negar que a estos tacos los caracteriza la manera de servirse, pero, ¿Por qué les ponen papas y frijoles?, se acostumbraron a poner frijol, ya que comúnmente en una “carne asada” hay frijoles y ensalada de nopales, eso hace referencias a un evento como el antes mencionado, y su sabor nos hace recordar la típica reunión con amigas y amigos o la familia. La papa, es por un platillo que preparan en San Juan de los Lagos, que es la carne con papas, adaptándolo como puré, ya que de esta manera sabe mejor y es más fácil de comer.

Ahora ya sabes qué es lo que hay detrás de este manjar y su historia. No puedes negarte a comer un taco de carne asada estilo Sanjuanero, y si quieres saborear los originales, estos se encuentran ubicados en Prolongación San Miguel, #302 en el Barrio de la Salud y en Rafael Arellano, esquina Convención de 1914, norte en la Colonia Buenos Aires.

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