Aguascalientes exporta el 75 por ciento de sus cosechas a EU

Los productos que más se exportan son calabaza, cilantro, lechuga, vid, entre otros

Andrea Esparza / El Sol del Centro

  · miércoles 7 de agosto de 2024

Hay expectativa en el campo de Aguascalientes | Karla Barba / El Sol del Centro

El 75 por ciento de las cosechas que se exportan de Aguascalientes se dirigen a Estados Unidos, que a decir del titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Isidoro Armendáriz, es el país norteamericano el mercado más fuerte por la interrelación comercial existente.

Dijo además que Aguascalientes ocupa el 9° lugar en producción de leche y en cuanto a las hortalizas, vegetales y frutas, el séptimo sitio, lo que representa un buen sitio a nivel nacional, incluso por el porcentaje de población local.

“Somos fuertes en producción de uva, de guayaba, de otros productos y eso nos hace que pintemos a nivel nacional”.

Los productos que se más se exportan son tomate, hortalizas, lechuga, cilantro, calabaza, cebolla, vid, entre otros, que van también a Costa Rica, no obstante, dijo que se espera abrir más mercados en un futuro.

En cuanto al beneficio económico que podría generar una buena cosecha, derivada de las recientes lluvias en Aguascalientes, Isidoro Armendáriz refirió que en Aguascalientes se cuenta con alrededor de 28 mil unidades de producción agrícola, pecuaria y apícolas, de las que 24 mil están activas.

Por lo menos unas siete mil unidades de producción pecuaria, ranchos, ganaderías, esto ayuda a la economía del estado y se han visto favorecidos y socorridos con estas lluvias. Titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Isidoro Armendáriz

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️