A una semana de la entrada en vigor del semáforo epidemiológico verde, en la industria gastronómica ya “huele a normalidad”, pues hay restaurantes que reportan ventas de entre 70% y 90%, esto, con relación a los ingresos que tenían previo a la pandemia, aunque hay establecimientos que todavía se ubican por debajo de estos parámetros.
José Epigmenio Álvarez Fernández, presidente estatal de la Canirac, comentó que ya hay negocios del ramo que reportan que estar operando a la máxima capacidad de su aforo permitido, el cual sigue siendo del 50%, particularmente los fines de semana, cuando hay un mayor flujo de comensales.
Detalló que este repunte inició en abril, cuando comenzó a avanzar de manera más rápida la campaña de vacunación anticovid; reconoció que para resistir hasta esta fecha, el apoyo del personal resultó indispensable, porque en algunas ocasiones sacrificaron parte de sus ingresos para que los establecimientos se mantuvieran en operaciones.
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José Álvarez dijo que la extensión de horario a causa de la baja en los contagios sí ha sido un estímulo para recibir a más clientes:
Para que la ciudadanía acuda con mayor frecuencia a los restaurantes, dando una sensación de normalidad.
José Epigmenio Álvarez Fernández, Presidente estatal de la Canirac
Sin embargo, señaló que en el gremio están consciente de que la pandemia de Covid-19 no se ha terminado, por lo cual, los restaurantes establecidos mantienen los filtros sanitarios, donde miden la temperatura de las personas que ingresan, hay gel antibacterial y tapetes sanitizantes, además, les solicitan a los comensales que usen cubrebocas cuando no están ingiriendo sus alimentos.
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Finalmente, el presidente estatal de la Canirac recordó que aunque hay semáforo verde por las autoridades federales, en el sector se rige por el Indicador Estatal Covid, según el cual la capital del estado se mantiene en color amarillo, lo cual representa algunas limitaciones en cuestiones de aforo.
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