/ miércoles 1 de septiembre de 2021

Atorados productores de uva en Aguascalientes

Cayó la demanda de la vid cosechada para la elaboración de vino; el fruto de mesa es devaluado por los intermediarios

Reportan una contracción en el mercado de la uva, ante la cual, viticultores locales reportan que se les está quedando su producto, pues no han podido colocarlo.

Adriana Aguirre Ramírez, gerente de Somos Vid Aguascalientes, señaló que este fenómeno está afectando principalmente a los productores de uva de mesa y para vino, los cuales deben hacer frente a dos problemáticas distintas.

Para los productores de uva de mesa el principal problema son los intermediarios, pues los comercializadores al mayoreo de este fruto les están ofreciendo una cantidad de dinero muy baja por kilogramo, con lo cual ni siquiera sacan los costos de producción, en consecuencia, algunos productores se han visto obligados a vender al menudeo, lo cual es complicado porque no cuentan con la infraestructura para hacerlo.

➡️ ¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp

Adriana Aguirre comentó que en el caso de los productores de uva para vino el problema es que hay una sobreoferta en el mercado, esto, porque el año pasado se contrajo la venta de la bebida por la pandemia, por consiguiente, las vitivinícolas tienen mucho producto almacenado y solamente están comprando la mitad de la uva que requerían en años anteriores, y no hay un mercado para colocarla.

Ante ello, existen dos alternativas: una es someter la uva a un proceso de enfriamiento, para sacarla al mercado posteriormente, esperando que la demanda se reactive en el mediano plazo; la otra consiste en pagar a una maquila para elaborar vino con el fruto y comercializarlo por cuenta propia. El problema es que en ambos casos se requieren de recursos económicos con los cuales no cuentan la mayoría de los viticultores.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Por último, la gerente de Somos Vid Aguascalientes comentó que en el caso de la uva para la industria, esta sigue comercializándose con regularidad, no obstante, es el fruto que menor valor comercial alcanza en el mercado.

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

Te recomendamos el podcast ↓

+Más noticias

Reportan una contracción en el mercado de la uva, ante la cual, viticultores locales reportan que se les está quedando su producto, pues no han podido colocarlo.

Adriana Aguirre Ramírez, gerente de Somos Vid Aguascalientes, señaló que este fenómeno está afectando principalmente a los productores de uva de mesa y para vino, los cuales deben hacer frente a dos problemáticas distintas.

Para los productores de uva de mesa el principal problema son los intermediarios, pues los comercializadores al mayoreo de este fruto les están ofreciendo una cantidad de dinero muy baja por kilogramo, con lo cual ni siquiera sacan los costos de producción, en consecuencia, algunos productores se han visto obligados a vender al menudeo, lo cual es complicado porque no cuentan con la infraestructura para hacerlo.

➡️ ¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp

Adriana Aguirre comentó que en el caso de los productores de uva para vino el problema es que hay una sobreoferta en el mercado, esto, porque el año pasado se contrajo la venta de la bebida por la pandemia, por consiguiente, las vitivinícolas tienen mucho producto almacenado y solamente están comprando la mitad de la uva que requerían en años anteriores, y no hay un mercado para colocarla.

Ante ello, existen dos alternativas: una es someter la uva a un proceso de enfriamiento, para sacarla al mercado posteriormente, esperando que la demanda se reactive en el mediano plazo; la otra consiste en pagar a una maquila para elaborar vino con el fruto y comercializarlo por cuenta propia. El problema es que en ambos casos se requieren de recursos económicos con los cuales no cuentan la mayoría de los viticultores.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Por último, la gerente de Somos Vid Aguascalientes comentó que en el caso de la uva para la industria, esta sigue comercializándose con regularidad, no obstante, es el fruto que menor valor comercial alcanza en el mercado.

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

Te recomendamos el podcast ↓

+Más noticias

Local

¿Fuiste víctima de violencia? Acude a estas instituciones de apoyo para mujeres en Aguascalientes

Organizaciones en Aguascalientes brindan atención psicológica, legal y refugio a mujeres víctimas de violencia.

Policiaca

Muere hombre tras incendio en su habitación en Circunvalación Norte, Aguascalientes

Vecinos escucharon gritos de la víctima pidiendo ayuda, pero no pudieron hacer nada para rescatarlo

Doble Vía

Rescatan a Zahie Tellez, jueza de MasterChef México tras haber sido secuestrada en Cuernavaca

La inseguridad en México es un cuento que no tiene fin, por lo que celebridades no están exentos de formar parte de las cifras

Política

El plan está en marcha: ¿Podrán estas nuevas caras fortalecer a Morena en Aguascalientes?

En una Sesión Extraordinaria del Consejo Estatal, Morena Aguascalientes renovó secretarías clave para fortalecer su estructura interna

Cultura

¿Qué había detrás de la magia y el misterio de Freddie Mercury?

Así como su tema más icónico, Bohemian Rhapsody, su vida fue emocionante, libre y vertiginosa 

Doble Vía

¿Restos bajo tus pies? Relatos de osamentas halladas en el centro de Aguascalientes (antes eran panteones)

El San Marcos, del Hospital San Juan de Dios y del Barrio de Guadalupe, son algunos de los camposantos que tenía la ciudad