Entró la Universidad del Norte de Aguascalientes (UTNA) al proceso de vinificación, ya con uvas del viñedo de la Institución y con las que se está elaborando vino tinto, rosado y blanco, con los que se espera competir en 2022 en la ruta del vino.
Así lo dio a conocer la rectora de la UTNA, María Angélica Martínez Domínguez, quien aclaró que esta producción y servicios no llevan la intención de competir comercialmente, “nuestra labor principalmente es en el ámbito académico y con un corte social, ya que...
El objetivo es que los alumnos practiquen, lo que tenemos es una escuela vinícola que aparte de su misión académica permite las cosechas de pequeños y medianos productores del estado preferentemente
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Por tanto, “para la Universidad esto no se ve como negocio sino como un proceso de aprendizaje y de apoyo anual a poco más de 20 productores de uva en un promedio de 60 a 70 toneladas de uva, entre 2020 y este año”.
Sin embargo, “ya no es suficiente la vinícola de la UTNA para poder recibir las cosechas locales, por lo que ya solicitamos a la Secretaría de Economía el apoyo para que en un futuro próximo se duplique la nave y se pueda apoyar a más productores”.
“La vinícola en sí la maneja la organización Somos Vid, con quienes tenemos un convenio de comodato, nosotros como Universidad vinificamos ahí, pero...
Contamos con una marca propia de vinos, Viña Estación, marca registrada, pero quién decide quiénes vinifican es Somos Vid, no la Universidad
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Admitió desconocer la producción de litros de vinos que se logran “porque varía mucho la producción por la calidad de la uva y de los grados que tenga de azúcar que tenga la uva”.
De cualquier forma, “se produce una cantidad de litros de uva muy importante, ya que mucha gente ha dejado de sembrar otros productos y hoy se dedican a producir uva, por lo que se puede decir que la vinícola de la Universidad ha ayudado a impulsar la diversificación de producción agrícola en una dinámica que favorece a los trabajadores del campo”.
Anteriormente “el productor de uva tenía que desplazar su cosecha a otros estados con costos muy altos, porque hay que transportar la uva con cierta temperatura y con el riesgo de que se echara a perder, pero no todos son exactamente productores de uva, algunos la compran y la traen a vinificar”.
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No se trata de que, “llegue el productor con su cosecha y luego regrese por sus botellas de vino, sino que...
Tienen que estar atentos a todo el proceso para que aprendan cómo se vinifica, capacitación que se ofrece en tres años consecutivosMaría Angélica Martínez, rectora de la UTNA
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