/ domingo 21 de julio de 2024

Buscan reducir la escasez de mano de obra en la industria frutícola con uso de drones

La Universidad Autónoma Chapingo logró avances significativos para modernizar la producción de mango en una huerta en Guerrero

Para mejorar la productividad, reducir costos y mitigar los impactos de la escasez de mano de obra en la industria frutícola, la Secretaría de Agricultura, a través de la Universidad Autónoma de Chapingo, estudia el uso de drones en la detección de frutos maduros de mango.

Se trata del proyecto “Detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con un dron”, en el que emplea aeronaves no tripuladas para tareas como navegación autónoma, detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección de mangos.

Estas acciones son para optimizar la intervención humana y mejorar la eficiencia operativa, explicó David Vargas Cano, estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua y responsable del proyecto.

Asimismo, informó que en la primera etapa del proyecto se desarrolló un método innovador para evaluar la madurez del mango, a través de un sensor espectral de seis canales, que resultó en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto.

En la segunda etapa, se desarrolló un método de corte y sistema de recolección eficiente del fruto, que culminó en la obtención de una patente para el desprendimiento de frutos mediante una emulsión ácida y un artículo sobre su efectividad.

Mientras que la tercera etapa se enfocó en la detección y clasificación de los mangos a través de imágenes RGB capturadas por drones y con la selección de las características relevantes del fruto, que sirven para clasificarlos como aptos para su cosecha o no.

En la última etapa, con los logros se diseñó un algoritmo autónomo que permita a los drones realizar todas las tareas de manera independiente.

Vargas Cano, dijo que el proyecto se llevó a cabo con drones comerciales y uno ensamblado en la UACH, equipado con cámaras RGB y sistemas computacionales avanzados.

Foto: Cortesía Secretaría de Agricultura

El estudio que desarrolla a UACH tiene avances significativos. Es parte de una investigación continua y es parte de la modernización y sostenibilidad de la industria del mango. Se ofrecen nuevas perspectivas frente a los retos que enfrentan el sector primario en México y el mundo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Esta investigación se inició con el impulso y la contribución del doctor Federico Félix Hanh Shlam. Se realizó en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, con variedades Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.

Para mejorar la productividad, reducir costos y mitigar los impactos de la escasez de mano de obra en la industria frutícola, la Secretaría de Agricultura, a través de la Universidad Autónoma de Chapingo, estudia el uso de drones en la detección de frutos maduros de mango.

Se trata del proyecto “Detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con un dron”, en el que emplea aeronaves no tripuladas para tareas como navegación autónoma, detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección de mangos.

Estas acciones son para optimizar la intervención humana y mejorar la eficiencia operativa, explicó David Vargas Cano, estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua y responsable del proyecto.

Asimismo, informó que en la primera etapa del proyecto se desarrolló un método innovador para evaluar la madurez del mango, a través de un sensor espectral de seis canales, que resultó en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto.

En la segunda etapa, se desarrolló un método de corte y sistema de recolección eficiente del fruto, que culminó en la obtención de una patente para el desprendimiento de frutos mediante una emulsión ácida y un artículo sobre su efectividad.

Mientras que la tercera etapa se enfocó en la detección y clasificación de los mangos a través de imágenes RGB capturadas por drones y con la selección de las características relevantes del fruto, que sirven para clasificarlos como aptos para su cosecha o no.

En la última etapa, con los logros se diseñó un algoritmo autónomo que permita a los drones realizar todas las tareas de manera independiente.

Vargas Cano, dijo que el proyecto se llevó a cabo con drones comerciales y uno ensamblado en la UACH, equipado con cámaras RGB y sistemas computacionales avanzados.

Foto: Cortesía Secretaría de Agricultura

El estudio que desarrolla a UACH tiene avances significativos. Es parte de una investigación continua y es parte de la modernización y sostenibilidad de la industria del mango. Se ofrecen nuevas perspectivas frente a los retos que enfrentan el sector primario en México y el mundo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Esta investigación se inició con el impulso y la contribución del doctor Federico Félix Hanh Shlam. Se realizó en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, con variedades Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.

Sociedad

Reforzarán protocolos de atención psicológica de en los ceresos de Aguascalientes

Se han registrado seis casos de autoprivación de la vida en los últimos seis meses; SSPE reforzará medidas preventivas y atención clínica

Local

¿Qué es lo que está causando que aumenten los incendios en Aguascalientes? Esto se sabe

Aumenta incidencia de quemas de pastizales; población debe colaborar para reducir riesgos

Local

¿Qué está haciendo el SNTE para frenar el acoso escolar? La respuesta a la denuncia de acoso en la ENSFA

Se vigilará que se apliquen los protocolos de actuación y se acompañará a los maestros y alumnos hasta que se encuentre una solución

Cultura

Haciendas y ranchos: ¿qué diferencia a estos iconos de la historia de Aguascalientes?

Estos son algunos predios que resguardan la historia de la entidad, su origen y patrimonio

Deportes

¡Se van a Hong Kong! Hermanos hidrocálidos buscan hacer historia en este Campeonato de Taekwondo

Los hermanos Martínez emprendieron a la competencia Poomsae 2024 que se realizará en Honh Kong en donde buscarán salir airosos