/ jueves 28 de abril de 2022

Cae 7% la producción de alimentos en México, afirma Central Campesina

Durante el Congreso Agrario, la CNI señala que la caida se da a pesar de la autosuficiencia alimentaria que prometió el gobierno federal

A tres años de gestión del actual gobierno, la producción de alimentos cayó en 7 por ciento, a pesar de que la autosuficiencia alimentaria es una de las líneas centrales del Plan Nacional de Desarrollo (PND) y el primer objetivo del Programa Sectorial de Agricultura 2020/2024.

En la inauguración del LVIII Congreso Agrario Nacional, el presidente de la Central Campesina Independiente (CCI), José Amadeo Hernández Barajas, dijo además, que a esto se suman los daños que genera en la agricultura, el conflicto bélico Rusia-Ucrania, por ser de los principales productores y exportadores de granos y fertilizantes, que provoca escasez y encarecimiento de estos bienes .

Expuso además que las perspectivas de crecimiento del país a mediano plazo se deterioraron y hace falta reactivar la inversión e impulsar la productividad.

Te puede interesar: El otro efecto de la guerra en Ucrania: alimentos suben a precios récord

Sostuvo que los precios de los alimentos son los que más crecieron en los dos años de la pandemia del Covid-19.

Citó como ejemplos el precio de la tortilla y de la carne de res que entre diciembre de 2019 y febrero de 2022 aumentaron en un 50 por ciento.

“Hacia el año de 2030, seremos casi 140 millones de mexicanos y no producimos los alimentos necesarios. Casi la mitad de nuestro consumo depende del exterior”, puntualizó.

Foto: Cortesía | Central Campesina Independiente

Ante esta tendencia y situación, “el gobierno se ha negado a escuchar las necesidades de los productores, las propuestas de sus organizaciones que enfrentan altos costos de producción, por lo elevado de los precios de los principales insumos y energéticos”.

Afirmó: “Falta apoyo para mejorar la productividad, como única alternativa de aumentar la producción”.

Consideró que es indispensable rediseñar el presupuesto de apoyo al campo, abandonar la visión asistencialista y dar paso de una vez por todas a una política de Estado para el campo. “Necesitamos una política productiva con sentido con sentido social”.

Ante la crisis que enfrenta el país en la producción de alimentos, se pronunció el líder de la CCI “por un cambio en las políticas públicas hacia las organizaciones sociales, que este año sufren nuevo embate a través de las reglas fiscales”.

También demandó la recuperación del fomento productivo para apoyar a los pequeños productores , que les permita abatir los altos costos de producción y agregarle valor para comercializar en condiciones equitativas.

Subrayó que también en el sector rural se requiere de programas sociales que garanticen el bienestar de su población en el campo y en las colonias populares en materia de salud, educación, cultura, recreación, deporte, nutrición, seguridad pública y social.

“Todo esto encaminado a erradicar pobreza, marginación y desigualdad”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y enfatizó: México requiere un campo ordenado, productivo, rentable, sustentable y justo. Ese es el campo que aspiramos construir para dejarlo a nuestros hijos, a quienes vienen atrás y tienen derecho.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

A tres años de gestión del actual gobierno, la producción de alimentos cayó en 7 por ciento, a pesar de que la autosuficiencia alimentaria es una de las líneas centrales del Plan Nacional de Desarrollo (PND) y el primer objetivo del Programa Sectorial de Agricultura 2020/2024.

En la inauguración del LVIII Congreso Agrario Nacional, el presidente de la Central Campesina Independiente (CCI), José Amadeo Hernández Barajas, dijo además, que a esto se suman los daños que genera en la agricultura, el conflicto bélico Rusia-Ucrania, por ser de los principales productores y exportadores de granos y fertilizantes, que provoca escasez y encarecimiento de estos bienes .

Expuso además que las perspectivas de crecimiento del país a mediano plazo se deterioraron y hace falta reactivar la inversión e impulsar la productividad.

Te puede interesar: El otro efecto de la guerra en Ucrania: alimentos suben a precios récord

Sostuvo que los precios de los alimentos son los que más crecieron en los dos años de la pandemia del Covid-19.

Citó como ejemplos el precio de la tortilla y de la carne de res que entre diciembre de 2019 y febrero de 2022 aumentaron en un 50 por ciento.

“Hacia el año de 2030, seremos casi 140 millones de mexicanos y no producimos los alimentos necesarios. Casi la mitad de nuestro consumo depende del exterior”, puntualizó.

Foto: Cortesía | Central Campesina Independiente

Ante esta tendencia y situación, “el gobierno se ha negado a escuchar las necesidades de los productores, las propuestas de sus organizaciones que enfrentan altos costos de producción, por lo elevado de los precios de los principales insumos y energéticos”.

Afirmó: “Falta apoyo para mejorar la productividad, como única alternativa de aumentar la producción”.

Consideró que es indispensable rediseñar el presupuesto de apoyo al campo, abandonar la visión asistencialista y dar paso de una vez por todas a una política de Estado para el campo. “Necesitamos una política productiva con sentido con sentido social”.

Ante la crisis que enfrenta el país en la producción de alimentos, se pronunció el líder de la CCI “por un cambio en las políticas públicas hacia las organizaciones sociales, que este año sufren nuevo embate a través de las reglas fiscales”.

También demandó la recuperación del fomento productivo para apoyar a los pequeños productores , que les permita abatir los altos costos de producción y agregarle valor para comercializar en condiciones equitativas.

Subrayó que también en el sector rural se requiere de programas sociales que garanticen el bienestar de su población en el campo y en las colonias populares en materia de salud, educación, cultura, recreación, deporte, nutrición, seguridad pública y social.

“Todo esto encaminado a erradicar pobreza, marginación y desigualdad”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y enfatizó: México requiere un campo ordenado, productivo, rentable, sustentable y justo. Ese es el campo que aspiramos construir para dejarlo a nuestros hijos, a quienes vienen atrás y tienen derecho.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Sociedad

Reforzarán protocolos de atención psicológica de en los ceresos de Aguascalientes

Se han registrado seis casos de autoprivación de la vida en los últimos seis meses; SSPE reforzará medidas preventivas y atención clínica

Local

¿Qué es lo que está causando que aumenten los incendios en Aguascalientes? Esto se sabe

Aumenta incidencia de quemas de pastizales; población debe colaborar para reducir riesgos

Local

¿Qué está haciendo el SNTE para frenar el acoso escolar? La respuesta a la denuncia de acoso en la ENSFA

Se vigilará que se apliquen los protocolos de actuación y se acompañará a los maestros y alumnos hasta que se encuentre una solución

Cultura

Haciendas y ranchos: ¿qué diferencia a estos iconos de la historia de Aguascalientes?

Estos son algunos predios que resguardan la historia de la entidad, su origen y patrimonio

Deportes

¡Se van a Hong Kong! Hermanos hidrocálidos buscan hacer historia en este Campeonato de Taekwondo

Los hermanos Martínez emprendieron a la competencia Poomsae 2024 que se realizará en Honh Kong en donde buscarán salir airosos