/ jueves 11 de mayo de 2023

Cae venta de guayaba; optan por diversificar

Podría presentarse una crisis en el mercado, dado, en primera instancia la sequía y el nulo gusto del consumidor por la fruta

Podría llegar a presentarse una crisis en el mercado de producción de la guayaba, y es que a pesar de ser considerado el producto estrella de la entidad, la sequía ha golpeado el sector, aunado al poco interés del consumidor por esta fruta.

En ese sentido, Alma Edith Díaz de León, productora agroindustrial, dijo que una de las alternativas es ampliar su catálogo de ventas, en el que incluyeron durazno en almíbar, así como lo derivado del maguey.

Te puede interesar: Peligra producción de guayaba por sequía

Díaz de León lamentó que a pesar de que Calvillo se distingue por ser una zona importante en el cultivo de guayaba en México, y se reconoce como la región pionera en la producción comercial de la fruta en el país, actualmente eso está pasando a la historia, dadas las bajas ventas del fruto.

Señaló que, durante la verbena abrileña, que concluyó el pasado domingo “no vendí ni mil cajas, sin embargo, los productos diversificados que son, por ejemplo, las yucas, otras frutas, los jitomates, las cebollas, tratando de cambiar esta producción ha crecido pero con la guayaba discúlpenme esto es tan triste pero la guayaba viene para abajo”.

Mencionó que, a pesar de la sequía, la producción de guayaba permanece, sin embargo, es el consumidor el que opta por otros frutos, como el durazno, del que dijo, la producción en Aguascalientes ha decrecido.

➡️ Entérate aquí de lo que está pasando en Aguascalientes

Esto ha significado pérdidas económicas para las y los productores calvillenses de Guayaba, pues señalan que por lo menos un 50% han bajado las ventas desde el inicio de la pandemia de covid-19 y luego de tres años de la contingencia sanitaria, aún no logran recuperarse.

“De pérdidas económicas, en relación a mi agroindustria, de la pandemia para acá hemos vendido un 50% menos, por eso hoy estamos tratando de buscar nichos de mercados diferenciados a otros países y buscar nuevos sabores y darle al joven lo que quiere, por eso estamos procesando productos veganos”, concluyó.


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Escucha el Podcast ⬇️

Podría llegar a presentarse una crisis en el mercado de producción de la guayaba, y es que a pesar de ser considerado el producto estrella de la entidad, la sequía ha golpeado el sector, aunado al poco interés del consumidor por esta fruta.

En ese sentido, Alma Edith Díaz de León, productora agroindustrial, dijo que una de las alternativas es ampliar su catálogo de ventas, en el que incluyeron durazno en almíbar, así como lo derivado del maguey.

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Díaz de León lamentó que a pesar de que Calvillo se distingue por ser una zona importante en el cultivo de guayaba en México, y se reconoce como la región pionera en la producción comercial de la fruta en el país, actualmente eso está pasando a la historia, dadas las bajas ventas del fruto.

Señaló que, durante la verbena abrileña, que concluyó el pasado domingo “no vendí ni mil cajas, sin embargo, los productos diversificados que son, por ejemplo, las yucas, otras frutas, los jitomates, las cebollas, tratando de cambiar esta producción ha crecido pero con la guayaba discúlpenme esto es tan triste pero la guayaba viene para abajo”.

Mencionó que, a pesar de la sequía, la producción de guayaba permanece, sin embargo, es el consumidor el que opta por otros frutos, como el durazno, del que dijo, la producción en Aguascalientes ha decrecido.

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Esto ha significado pérdidas económicas para las y los productores calvillenses de Guayaba, pues señalan que por lo menos un 50% han bajado las ventas desde el inicio de la pandemia de covid-19 y luego de tres años de la contingencia sanitaria, aún no logran recuperarse.

“De pérdidas económicas, en relación a mi agroindustria, de la pandemia para acá hemos vendido un 50% menos, por eso hoy estamos tratando de buscar nichos de mercados diferenciados a otros países y buscar nuevos sabores y darle al joven lo que quiere, por eso estamos procesando productos veganos”, concluyó.


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