Prevalece en el mercado la venta de quesos adulterados, por lo que urge supervisión de la Profeco y de la Secretaría de Salud para verificar que los ingredientes de estos productos sean los permitidos y que no estén dañando la salud de la población, señaló Luis Gerardo Pérez, presidente de la Asociación Ganadera de San Francisco de los Romo.
En ese sentido, comentó que los comercializadores de quesos usan leche que no es, ya que “utilizan sustitutos como caseinatos o féculas de maíz y de papa, que eso es lo que adultera la leche con el que se hace el queso, y en el etiquetado ponen que es de vaca, cuando se está usando todo menos leche”.
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Ante esto, mencionó que representa un grave problema de salud incluso, porque también se está utilizando la leche de antibiótico, esto es, “leche rechazada de los establos que debería de desecharse y tirarse, o se puede pasteurizar para consumo de los mismos animales, lamentablemente también hay lecheros que la venden para sacarse un peso más pero los principales perjudicados también son ellos al abaratar el producto en el mercado, estos ganaderos desleales le quitan la capacidad también a los productores pequeños que su principal entrada es la venta de leche”, dijo.
Nos quitan la capacidad de comercializar nuestros productos de calidad, además de que los precios de nuestra leche van bajando porque entran al mercado esas cochinadasLuis Gerardo Pérez, presidente de la Asociación Ganadera de San Francisco de los Romo
Enfatizó el llamado a las amas de casa y a los comerciantes de alimentos, ya que cuando un kilo de queso cuesta menos de 80 pesos, es un producto pirata, “que hagan la prueba, si le ponen una gotita de yodo y se hace de color negro, ahí se puede ver que está adulterado, nosotros necesitamos de ocho o nueve litros de leche para hacer un kilo de queso, entonces no puede costar tan barato, entonces, un kilo cuesta sobre los 150 a 160 pesos y un queso que te lo dan a 80 pesos no puede ser de leche”, aseguró.
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Finalmente, subrayó que este problema recae en una pérdida económica muy grave, “sobre todo para los productores pequeños que incluso los hacen desaparecer, mientras que los grandes tienen manera de acomodar este producto en empresas grandes, los pequeños se quedan sin donde acomodar esa leche, porque hay una competencia de queso muy barato y aparte no le pueden pagar la leche a un precio justo”, concluyó.
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