Destaca producción de huevo y pollo en la zona

Más del 40% del huevo que se consume a nivel nacional se produce en la región

Andrea Esparza | El Sol del Centro

  · jueves 11 de mayo de 2023

Destaca la región por producción de huevo y pollo | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Destaca la región en cuanto a la producción de alimentos como el pollo y huevo, y es que, de este último, del que se consume a nivel nacional, en la zona se fabrica el 43%; en cuanto al pollo, con el 3% de la producción se cubre la demanda local, lo que permite una estabilidad en los precios.

En ese sentido, Pedro Pedroza, representante de la Asociación de Avicultores de Aguascalientes, agregó que lo anterior permite además gran disponibilidad de dichos productos. Asimismo, descartó que se vaya a presentar un alza en el costo, ya que los productores avícolas establecen precios de venta en pie o canal a 36 pesos por kilogramo de pollo, mientras que el precio del huevo se encuentra como máximo entre 42 y 44 pesos.

➡️ Entérate aquí de lo que está pasando en Aguascalientes

Dijo que, aunque estos precios son una referencia entre productores y comercializadores, se mantienen como atractivos para el consumidor final en la mayoría de los hogares, “continua siendo el más accesible para las mesas de todos los mexicanos, nosotros aquí con lo que producimos, con el 3% de la producción local, cubrimos la demanda local de carne de pollo, en huevo, estamos inmersos en una zona en una región en donde se produce alrededor del 45% del huevo nacional, las variaciones de precio se van dando en el mercado”.

Añadió que los ajustes al precio se pueden presentar por factores como granos, tecnologías, energías, lo cual, hasta el momento no ha perjudicado. Indicó que la baja de estos costos son una referencia no nada más nacional, sino internacional, por lo que ahora productores de Aguascalientes ya compiten con comercializadores globales, teniendo ya, una considerable exportación.

➡️ Recibe diariamente las notas más relevantes por WhatsApp

“Nosotros ya no competimos solamente en México, competimos a nivel global en los aspectos de productividad, al día de hoy nosotros hacemos una medición, para producir un kilo de carne de pollo utilizamos solamente tres litros de agua, en donde este aspecto pueden ver y observar en la producción en este tipo de proteínas es una de las más eficientes, que es lo que estamos buscando, mayor tecnificación, mejoras en los equipos, porque tenemos que mantenernos dentro de los costos internacionales y nacionales”, concluyó.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Escucha el Podcast ⬇️